ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Выводы
  1. Сужение привратника представляет страдаание частое, тяжелое и трудно победимое терапевтическим путем, особенно у больных бедного класса населения
  2. Желудочные операции, требующие вскрытия живота и богатые осложнениями, являются безусловно серьезными и связаны с известным риском.
  3. Риск этот вполне оправдывается страданиями больных и особенно хорошими функциональными результатами при относительной безопасности.
  4. Показания к операции необходимо ставить шире, чтобы избавить больных от лишних лет страданий в доброкачественных случаях и чтобы иметь возможность от паллиативного соустья перейти к радикальному иссечению при злокачественных опухолях.
  5. Сочетание рвоты, запоров, плеска и похудания — достаточное показание к операции, наличие утром пищевой кашицы — безусловное.

Отсутствие какого-либо симптома не должно смущать врача. На представленный выше 31 случай паказания, казалось бы, бывали иногда относительны, но в громадном большинстве циклическая находка давала или массивную опухоль, или далеко зашедшее рубцевание. Исключения составляли лишь 3 случая.


То обстоятельство, что после операции тотчас и вполне прекращались все явления несварения и вместе с тем не появлялись расстройства кишечника, говорит, что причина страдания лежит в механическом препятствии, а не в патологическом состоянии слизистой желудка. Для скептика же, продолжающего настаивать на последнем, можно сделать вывод, что в таком случае и при гастрите лучшее лечение — образование соустья. Впрочем, хирург всегда предохранен от опасности увлечения, так как необходимый материал всегда фильтруется через руки терапевтов, доверие которых к хирургическому лечению должно быть завоевано прежде всего.


Относительно обильный приведенный материал в Смоленской больнице, где практикуется амбулаторный прием по специальностям, объясняется исключительно солидарностью работы с терапевтом; 2/3 больных было непосредственно направлено в хирургическое отделение, а 10 проделало более или менее продолжительное испытание в отделении для внутренних болезней, заведуемом моим многоуважаемым товарищем П. Ф. Кайрукштисом.


Краткий срок наблюдения в больнице и отсутствие сведений о дальнейшей судьбе большинства больных не дают, к сожалению, права судить о стойкости полученных хороших результатов.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100