ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Хирургия желудка arrow Выбор оперативного способа
Выбор оперативного способа

Цифры произведенных операций (2 резекции, 1 гастропексия и 28 гастроэнтеростомий) показывают, что фактически С.И.Спасокуцкий является сторонником последней. Принципиально при злокачественном поражении нужно считать наиболее показанной резекцию желудка, но, к сожалению, силы больного, обширность спаек очень редко давали право прибегать к ней. В 2 оперированных им случаях (один с успехом) хирург произвел иссечение и типическое соустье, зашив наглухо желудок и кишку. Пластики привратника Спасокуцкий не применял ни разу. Ни в одном случае он не нашел возможным выполнить ее, несмотря на всю соблазнительную простоту операции. Мощность рубца, обилие спаек делали результат более чем сомнительным. Столь же соблазнительная по простоте операция гастропексии своим исходом в приведенном им случае 14 заставляет усомниться в ее надежности в пользу соустья. Говоря о последнем, приходится коснуться техники его, главным образом вопроса о преимуществах пуговки Мерфи и о местоположении соустья. Безусловно пуговка Мерфи значительно ускоряет и облегчает работу, сводя притом до минимума опасность инфекции. У истощенных, особенно у раковых больных, она поэтому очень показана. С.И.Спасокуцкий применил ее только (случай 21) с полным успехом и от повторения опыта его удержало лишь то, что пуговка не была выделена (?) больным. При доброкачественных сужениях С.И.Спасокуцкий воздерживался, впрочем, принципиально, опасаясь, что у молодых людей небольшое отверстие, какое создает пуговка, может легко дать со временем сужение. Обширный опыт клиники Черни, который последние годы оперирует исключительно с пуговкой и вполне доволен отдаленными результатами, мало оправдывает теоретическое соображение Спасокуцкого. Относительно выбора места соустья хирург решительно склонялся в пользу задней позадиободочной гастроэнтеростомий, которую и применил на 30 случаев 24 раза и лишь в 6 случаях — переднюю. Единственным достоинством последней он считает более легкую технику, почему она и применялась или у слабых больных (случаи 1, 2, 3, 8), или при невозможности произвести заднюю (случай 23 и 24) и дала смерть в 6 случаях.

В пользу заднего соустья говорят два соображения: 1) большая безопасность и 2) большая целесообразность в функциональном отношении.

  1. Заднее соустье накладывается в точке желудка, которая обычно соприкасается с тонкими кишками, и относительно неподвижно фиксировано брыжейкой поперечной кишки, почему шов минимально тревожится. Инфицированный при операции участок внутренностей помещается в кармане брюшины, прикрытом сверху ободочной кишкой, инфекция локализуется и создаются благоприятные условия для последующего течения (напоминающие операции в малом тазу и паху). И действительно, явления раздражения брюшины сводятся, по опыту хирурга, почти к нулю и во всяком случае они не больше, чем при грыжесечении.
  2. Функция соустья должна быть лучше, так как оно помещается в месте желудка, вводящем пищу при всех положениях туловища, тонкая кишка не сдпвливается поперечной.

После наложения соустья С.И.Спасокуцкий всегда накладывал несколько подвешивающих швов в обе стороны (по Каппелеру) и всегда фиксировал линию шва в отверстии брыжейки. Место для соустья на кишке выбиралось отступя 15—20 см от двенадцатиперстной кишки. Шов всегда трехэтажный, слизисто-мышечно-серозный, лишь 1 раз в 2 этажа для ускорения операции (случай 6). В 2 случаях применялась кокаиновая анестезия (случаи 2 и 23), в 21 случае — хлороформ, 7 раз смешанный хлороформно-эфирный наркоз, 1 раз чисто эфирный. Брюшная рана зашивалась всегда трехэтажным узловым швом и прикрывалась легкой коллодппной повязкой. Последующее питание очень однообразное у всех больных, за редким исключением, по следующей схеме:

  • 1-й день — горячие клизмы до и после операции.
  • 2-й день — чай (иногда клизмы и строфант у слабых).
  • 3-й день — чай и молоко.
  • 4-й день — то же, жидкая кашка, 2 яйца.
  • 5-й день — то же и суп с хлебом и мясом.
  • 6-й день — суп, хлеб, котлета и молоко.
 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100