Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Хирургия желудка arrow Возможности хирурга при сужении привратника
Возможности хирурга при сужении привратника

Разбирая подробно материал, приходится делить его на две резко обособленные по исходам группы: а) сужение привратника доброкачественного характера — 15 случаев без смертельного исхода и б) сужения злокачественные — тоже 15 случаев, но с 5 смертями; на границе стоит 1 случай саркомы привратниковой части желудка. В обеих группах сущность страдания обусловливается одной причиной — сужением нормального отверстия, поэтому получается до известной степени один и тот же симптомокомплекс. Наступает сужение, развивается временная задержка пищи, чувство тяжести, диспептические явления. Степень сужения нарастает, ощущения тяжести и несварения, увеличиваются, и больные сами стараются помочь себе: пьют щелочи, делаются крайне осторожными в выборе пищи и очень часто прибегают к искусственной рвоте, вызывая ее щекотанием зева. Рвота временно облегчает. При высоких степенях непроходимости к прежним явлениям, из которых рвота делается самостоятельным и частым, присоединяются явления недостаточного поступления пищевых масс в кишечник — запоры, истощение, кахексия. Иногда столь трудное среди населения собирание анамнеза у подобных больных не встречает затруднения, и диагноз, что имеется «внутренняя грыжа, механически запирающая желудок от кишок», встречает полное доверие и согласие на любую операцию.

У любого человека имеется сознание важности питания и понимание процесса пищеварения или по меньшей мере передвижения пищи и не требует объяснения. Такой больной точно перечисляет продукты, которые он употребляет, охотно указывая количество хлеба, которое он считает достаточным для полного питания. Если только в населении имеется доверие к операции, то отказа от нее у подобного измученного больного не может быть, раз ему будет дано понять, что он может избавиться от страданий. Если так, то почему же операции на желудке редки? Может быть, мало подходящих больных или трудно распознавание сужения. Конечно, на оба предположения легко ответить: нет. Причин несколько. Первая и самая главная — это недоверие врача к своим собственным силам, к возможности помочь больному (особенно у терапевтов). По мере того как во враче растет уверенность, растет и количество оперированных больных. Диагноз «расширение желудка», повергавший прежде амбулаторного врача в уныние и влекший быстрое назначение паллиативного лечения, теперь прежде всего заставляет вспомнить о возможности оперативного «излечения» и обратиться к внимательному разбору больного. Вторая причина, удерживающая руку хирурга, — это опасность, какую представляет операция сама по себе, связанная со вскрытием живота и пищеварительных полостей. Действительно, все статистики желудочных операций дают известный процент смертности. Этого нельзя забывать. Когда идет речь о раковых больных, вопрос о законности операции решается, конечно, легче. Механизм возникновения непроходимости и его симптомов ясен и понятен; с неизбежностью печального конца и постепенного нарастания болезненных явлений мы миримся заранее, и даже задача только облегчить мучительный конец является очень благодарной. При надежде же на возможность коренного излечения путем удаления всего патологического операция делается безусловно показанной. Статистика показывает, что резекция привратника получает все большее распространение и дает даже лучшие результаты, чем операция соустья. Но и последняя уничтожает боли и увеличивает продолжительность жизни в среднем на 4—6 месяцев.

Два соображения уменьшают степень безусловности показаний: 1) неуверенность в силах больного при тяжести операции и 2) сомнение в правильности распознавания ракового характера заболевания. Что касается первого соображения, то силы раковых больных, когда они обращаются за помощью, обычно бывают уже сильно подорваны и только этим и объясняется высокий процент смертности. У меня он равен 33 у3 (из 15 больных 5 умерло после операции). Только в одном случае смерть была обусловлена перитонитом; в остальных его не было и следа, что дважды было подтверждено вскрытием.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100