ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Результаты

Результаты quo ad vitam: на 31 операцию 5 смертей (16%). Все они падают на раковые случаи (в 1 случае от перитонита), что составляет на 15 случаев 33.3°0. Саркома желудка, 1 гастропексия и 14 доброкачественных соустий — все окончились выздоровлением. Из 10 раковых, перенесших операцию, больная М. Ф. (случай 6) умерла через 24 дня, С. С. (случай 21) и П. Е. (случай 22) приходили через 6 и 3 месяца в плачевном состоянии, Г. В. (случай 7) — через год в хорошем состоянии. Судьба остальных неизвестна.


Осложнения (на 26 случаев выздоровления): воспаление легких 3 раза, умеренное в 2 случаях (14 н 19), сильное в 16 случаях; 2 раза нагноение, потребовавшее лишь раскрытия кожной раны (случаи 20 п 29); желудочное кровотечение со рвотой после операции 3 раза (случаи 8, 10 и 7), в одном случае очень грозноее, уступившее лшшь на 10-й день горячим промываниям желудка (случай 8); рвота (исключительно хлороформная) один раз у больной с резекцией желудка на 6-й день, которая после голодания сразу сильно наелась (случай 18).

Если исключить последний случай, получается 8 осложнений на 26 операций (32%). Правда, указанные осложнения ничем почти не отразились в последующем на здоровье больных. В остальных 17 случаях — совершенно гладкое течение. Средняя продолжительность пребывания в больнице после операции 19% дней (от 11 до 39). За исключением 2 больных, относительно которых отмечено, что один выписался слабым (случай 23), а другой мало поправившимся (случай 10, круглая язва, кровотечение), все остальные выписались в безусловно лучшем состоянии, значительно окрепшими, часто пополневшими (взвешивания не производилось).


Quo ad functionem результаты представляются в еще более благоприятном свете. Все болезненные ощущения, мучившие больных, исчезали непосредственно после операции. Рвота, кроме вышеупомянутых 4 больных (и то непродолжительная), ни в одном случае не возобновлялась. Боли исчезали, за крайне редким исключением (а если и держались, то в слабой степени); несварение, потеря аппетита пропадали, и, как правило, больные сами начинали есть, так что приходилось скорее удерживать их от неосторожности.


Относительная неудача отмечена в 2 случаях:

Случай 14. Гастроптоз — гастропексия. Через 1 месяц отмечено тушение желудка и плеск, но без рвоты и запоров.

Случай 16. Берта Э. Кассирша. 22/IV 1901 г. Перигастрит вследствие ангиохолита. Больна полгода, была желтуха. Поступила в плачевном состоянии с грозными явлениями ежедневной рвоты, расширением желудка н страшными болями, не позволяющими даже молочной диэты. 25/IV. Операция (д-р Мясников). Хлороформ. Много спаек между печенью и желудком, вокруг привратника. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Тяжелое воспаление легкого. Выписывается 20/V. Силы крепнут, ест котлету, молоко, хлеб. Через месяц те же боли; через год умеренные боли, расширения желудка нет. Очень осторожна в пище.


Отсутствие появления circulus vitiosus приходится отметить во всех случаях, и, если не считать это счастливой случайностью, его надо приписать способу наложения соустья на задней стенке желудка по Гаккеру. Быстрое сокращение желудка или, по крайней мере, отсутствие плеска объясняется тем же. У единственного больного, выжившего после наложения переднего соустья (случай 8, А. Ф.), через год отмечено цветущее здоровье, но желудок дает плеск и отрыжку.

На большое количество операций по Гаккеру отсутствие сокращения отмечено в одном случае.


Случай 17. Иван Ш., 25 лет. 7/V 1902 г. Здоровый солдат, болен 2 года. Запоры, боли, ежедневная рвота, 4 месяца назад кровью. 3 месяца лечения в лазарете промываниями желудка без результата. Утром натощак выкачивается непереваренная пища. Операция 10/V. Степозирующий рубец привратника, перигастрические спайки. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Гладкое течение. Рвота, боли, запоры прекратились со дня операции, но плеск всегда определяется; после еды подложечная область вздувается, но перистальтики не видно. Самочувствие прекрасное. Выписывается на 18-й день.


Случай 18. Татьяна Ф., 30 лет. 3/III 1902 г. 2 года лечилась от болезни желудка и осторожна в пище. С год стало рвать даже от булки и молока; с этого же времени появились опухоль в подложечной области и заметное похудание. Установились запоры, боли, перистальтика желудка. Очень худа и бледна. В животе опухоль с гусиное яйцо, плотная, гладкая, подвижная. Обычно она расположена вправо и выше пупка, однажды была отмечена влево от него и была признана за кишечную опухоль. 8/III операция под хлороформом. Опухоль привратниковой части желудка с женский кулак, легко выводимая наружу. Желез нет. Частичная (приблизительно трети) резекция желудка, отступя 4 см от края опухоли. Двухэтажный шов разрезов отдельно кишки и желудка. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Операция 1 час 35 минут. Удаленная часть желудка представляет кусок по малой кривизне в 8 см и по большой в 12 см. Опухоль занимает заднюю, верхнюю и переднюю стенки, оставляя небольшой проход менее пальца на нижней стенке. Внутренняя поверхность опухоли покрыта слизистой, лишь в одном месте эрозированной. Под микроскопом — миксосаркома.

9/III—11/III. Прекрасное самочувствие, есть отказывается, 12/III — два яйца, чай, 13/III (6-й день) разрешена булка, которую больная и съела всю сразу. Боли, рвота 3 раза булкой, 14/III рвоты и боли исчезли. 18/III небольшая рвота. С этого дня гладкое течение, небольшие боли в подложечной области уступили висмуту с кодеином. Выписана на 24-й день. Через месяц здорова, пополнела, работает, кислого и соленого остерегается. Испражнения ежедневно.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100