ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Хирургия желудка arrow Диагноз доброкачественного сужения
Диагноз доброкачественного сужения

В итоге с некоторой, иногда большой, вероятностью можно поставить диагноз доброкачественного сужения. Теперь приходится решать вопрос о его свойствах, постоянстве и излечимости. В типичных случаях это не трудно. Например:


Случай 8. Арефий Ф., 45 лет. 22/Ш 1899 г. Болен 10 лет. Очень истощен, вес 2 пуда 33 фунта. Желудок растянут до пупка и ясно перистальтирует. Несварение развивалось постепенно, бывали рвоты с кровью. Боли, изжога настолько сильны, что больной принимает за неделю фунт соды и часто вызывает рвоту. 18-дневное лечение диетой, лекарствами, промываниями (всегда обнаруживается пища, съеденная накануне) безуспешно. 9/IV операция под хлороформом. В выходе желудка необъемистый рубцовый валик. Передняя предободочная гастроэнтеростомия. После операции изжога прекратилась. Гладкое течение 7 дней, на 5-й день съел полбулки; с 16/IV по 22/IV ежедневно явления желудочного кровотечения. Диэта, лед, желатина без результата; осунулся, обмороки, температура 34,7°. 22/IV применены промывания желудка горячей водой, после чего кровотечение остановилось. Выписывается через 39 дней; ест все, после еды с полчаса отрыжка. Год спустя приходит для осмотра: работает, очень пополнел, окреп, иногда небольшая отрыжка и изжога. Желудок немного растянут. Обходится без соды.

Случай 9. Макар М., 26 лет. 5/Х 1900 г. Болен 4 года. Значительное истощение, постоянные рвоты (были и с кровью), запоры, боли. Желудок растянут до пупка, плеск. При введении зонда утром натощак выделяется целая воронка пищевой кашицы. 9/Х операция (1 час 20 мпнут); хлороформ. Привратник сильно сужен рубцовой опухолью. Много спаек, толстый тяж между желчным пузырем и привратником. Рассечение спаек, задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Гладкое безлихорадочное течение. Выписан на 14-й день. Ест почти все, слабит ежедневно; окреп и пополнел. Боли, тошнота исчезли со дня операции.


Такие типичные случаи мало отличаются от ракового сужения. Причина голодания так же ясна, как и необходимость устранить ее хирургическим путем, но все же я потратил на попытку предварительного лечения 18 и 5 дней. К сожалению, дело не всегда обстоит так просто, а иногда и допускает разные толкования и сомнения. Приводим примеры.


Случай 10. Лаврен П., 32 года. 8/Х 1900 г. Болен 3 года, несколько раз рвота кровью до значительной слабости; последний раз летом. Еще чаще бывали черные испражнения, последние 2 недели назад (язва желудка). Работать не может: «иногда пройду с версту и должен отлеживаться с час». Лежать на правом боку не может. Рвота почти ежедневно, иногда 2—3 раза. Худ и слаб. Расширение желудка очень небольшое. Лечение промываниями; рвота продолжается. 12/Х промывание натощак дало 3/4 стакана водянистой жидкости (!); 13/Х выделился весь ужин (!). 13/Х хлороформно-эфирный наркоз. Операция (1 час). Вся левая доля печени плотно спаяна с желудком. Посредине желудка вертикальная глубокая складка (разорвана). Желудок мало увеличен. Привратник обследовать не удается. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. После операции обильная рвота кровью 3 раза. Дальше гладкое течение; рвота, боли прекратились, иногда отрыжка. Выписывается на 15-й день, лежать может и на том, и на другом боку. Поправился, однако, мало; небольшая болезненность в подложечной области держится.

Случай 11. Михаил Евс., 46 лет. 13/Ш 1902 г. Болен 15 лет. Много лечился, 2 года назад лежал в Москве в Ново-Екатерининской больнице, делали промывание, получил большое облегчение (!). Последний год резкое ухудшение даже при очень осторожном питании, значительно похудел, рвота сделалась постоянной. Крови не было. Запоры по 5 дней. Плеск и перистальтика в желудке. При промывании желудка натощак пищи, съеденной накануне, не оказывается, но выпитая кружка чая через 3 часа выделяется обратно. 18/Ш операция под хлороформом. Привратник стянут со всех сторон рубцовой опухолью с грецкий орех. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия (1 час). Гладкое безлихорадочное течение. Выписывается на 16-й день. Рвоты, боли, плеск исчезли сразу. Заметно поправился; ест все, кроме черного хлеба.

Случай 12. Максим П., 56 лет. 19 ДП 1902 г. Болен 15 лет, крови не замечал. Последний год ухудшение и похудание, но кахексии и истощения незаметно. Боли и рвота даже после легкой пищи, всегда плеск. Надутый желудок на li/2 пальца ниже пупка. При промывании утром съеденной накануне пищи не оказывается. 22ДП хлороформ. Операция (1 час). В выходе рубцовое кольцеобразное сужение, желез нет. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Гладкое течение; выписывается на 15-й день. Рвоты ни разу не было, болей, плеска нет. Окреп; ест все, кроме черного хлеба.


В обоих последних случаях безусловно имелось рубцовое сужение, доказанное вскрытием, но верно также и то, что оно было относительное, и желудок мог при благоприятных условиях опорожняться. Так, очевидно, дело и тянулось 15 лет, пока под старость силы организма не ослабли и наступило расстройство компенсации. Другой вопрос, конечно, насколько была сносна жизнь при бывшей удовлетворительной компенсации и решились ли бы мы на операцию года 2—3 назад. Во всяком случае у обоих определялось сужение и до операции; имелись и симптомы его: плеск, расширение, перистальтика. В первом же из 3 случаев (случай 10, Л. П.) у молодого больного не было и этих симптомов, и оперировать заставила лишь совокупность жалоб больного, рвота и несомненное истощение. Главным же поводом, пожалуй, было наличие круглой язвы.

В следующем случае приходилось основываться почти исключительно на жалобах больной.


Случай 13. Мария М., 23 лет. 16/I 1902 г. Больна 2 года. Вначале была 3 раза рвота кровью. Значительно похудела, но и теперь производит впечатление здоровой, хорошо упитанной. Жалобы: запоры, рвоты, боли. Явления настолько тягостны, что больная часто отказывается от обеда, всегда от ужина и позволяет себе утром выпивать только полчашки чая. Всегда и до чая плеск. Желудок растянут немного — до половины расстояния между пупком и мечевидным отростком. Промывание утром натощак дает небольшие хлопья и буро-зеленую жидкость. В течение семидневного наблюдения никаких перемен. 23/I операция (50 минут) под хлороформом. Резкое опухолевидное сужение привратника гипертрофическими рубцами с небольшим перегибом вверху. Желудок значительно растянут. Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия. Гладкое течение. Выписывается на lS-й день. Самочувствие прекрасное. Выпивает с утра 2 чашки жидкости, ест все. Болей, тошноты, тяжести нет, испражнения ежедневно.


В обоих последних случаях можно было, конечно, испробовать внутреннее лечение, и нельзя отрицать, что оно могло бы принести значительное, хотя бы и временное облегчение. Что же может позволить нам рисковать операцией? Только уверенность в хороших и стойких функциональных результатах операции и в ее безопасности. Теоретически рассуждая, операция при доброкачественности сужения, будучи не тяжелее по технике, должна быть легче, чем, при злокачественном страдании, благодаря молодости и отсутствию кахексии у больных. И действительно, процент смертности в руках всех хирургов всегда ниже, а у С.И.Спасокуцкого из 15 больных не умер ни один. Естественно, что если врач позволил себе ставить широкие показания при раковом сужении, то при доброкачественном они должны быть еще шире. Вот почему Спасокуцкий не стремился никогда точно установить раковый характер страдания, не прибегал ни разу к микроскопическому и химическому исследованию желудочного содержимого и часто ограничивался лишь одним пробным промыванием желудка. По этому же самому вполне позволительно прибегнуть при доброкачественном страдании к операции, поскольку результаты оправдывают ее не только при безусловном, но и относительном сужении.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100