ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Тахиаритмии arrow Стенокардия
Стенокардия

Снижение кровоснабжения миокарда предрасполагает к развитию аритмий. Чаще встречаются и представляют наибольшую опасность желудочковые тахикардии, включая фибрилляцию желудочков.

Тахиаритмия, проявляется повышением ЧСС и приводит к повышению потребности миокарда в кислороде и усилению ишемии миокарда.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, бета-блокаторы. Бета-блокаторы и антагонисты кальция используются для лечения стено¬кардии.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: амиодарон, соталол.

У амиодарона имеется умеренно выраженная антиангинальная активность. Соталол обладает бета-блокирующими свойствами.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс (гилуритмал, неогилуритмал), 1В класс.

Инфузия магнезии способствует дилатации коронарных артерий и может предупредить вазоспазм, провоцируемый ацетилхолином.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс (хинидин, дизопирамид), 1С класс, дронедарон.

У хинидина и дизопирамида имеется достаточно выраженный холинолити-ческий эффект, что может привести к синусовой тахикардии и повышению по¬требности миокарда в кислороде. Следует отметить способность хинидина снижать ST-T на ЭКГ.

У пациентов после ИМ было выявлено повышение летальности при использовании препаратов 1С класса (флекаинида, энкаинида) для профилактики внезапной смерти в исследовании CAST I. В связи с этим при ИБС не рекомен¬дуют любые антиаритмические препараты, обладающие электрофизиологическими свойствами 1С класса .

Данные исследования PALLAS показали, что длительное применение дро-недарона у пациентов с постоянной ФП, в том числе и с ИБС, привело к повышению в 2,3 раза риска сердечно-сосудистых событий (инсульты, госпитализа¬ции с СН, сердечно-сосудистые смерти, тромбоэмболии).

Комбинированная терапия

Раналозин усиливает подавление натриевых каналов предсердий, обуслов¬ленное дронедароном, и риск развития ФП в эксперименте. При комбинации дизопирамида, этацизина или пропафенона с бета-блокаторами и антагонистами кальция типа верапамила повышается риск вы¬раженной брадикардии. Для профилактики внезапной смерти возможно приме¬нение амиодарона вместе с бета-блокаторами (CAMIAT, EMIAT).

Нитроглицерин на фоне применения хинидина может привести к ортостати-ческому коллапсу, поэтому после приема препарата рекомендуют 30-40 мин полежать.

Амиодарон увеличивает концентрацию варфарина за счет ингибирования изофермента CYP2C9, поэтому может повыситься эффект орального антикоагулянта и риск кровотечений. Следует чаще контролировать MHO и проводить коррекцию дозы антикоагулянта как во время лечения амиодароном, так и по¬сле его отмены.

Амиодарон может снизить эффективность клопидогрела.

Инвазивное лечение

У пациентов с трепетанием предсердий часто проводят абляцию в области митрального истмуса, при этом у 28% пациентов выявляют ангиографические признаки повреждения огибающей коронарной артерии. При этом заболевании чувствуется сильная слабость и наблюдается низкая работоспособность. Поэтому необходимо ежедневно следить за своим здоровьем. В 36% последних слу¬чаев определятся значительное сужение коронарной артерии, клиническое значение которого недостаточно исследовано.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100