ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Тахиаритмии arrow Постинфарктный кардиосклероз
Постинфарктный кардиосклероз

У пациентов после ИМ возрастает риск внезапной сердечной смерти (до 5% в год), который наиболее высок в первые 6 мес и сохраняется повышенным в течение последующих 3-5 лет. Обычно внезапной сердечной смерит, связанной с фибрилляцией желудочков, предшествуют желудочковые тахикардии.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы.

Бета-блокаторы, наряду с аспирином, снижют частоту внезапной смерти и повторного ИМ (ВНАТ).

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: амиодарон, дилтиазем, соталол.

Амиодарон не снизил общую летальность у пациентов с СН (EMIAT) и желудочковыми аритмиями (CAMIAT). Однако при мета-анализе нескольких исследований выявлено умеренное снижение летальности.

Дилтиазем снижает частоту нефатальных ИМ и рефрактерной ишемии как после ИМ без зубца Q, так и с зубцом Q (INTERCEPT).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1В класс, верапамил.

В исследовании IMPACT у больных, получавших мексилетин, общая летальность достоверно не изменилась.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс, морацизин.

При использовании препаратов 1А класса у пациентов с ИБС по данным мета-анализа нескольких исследований показано повышение летальности. Кроме того, нужно учитывать холинолитический эффект, наиболее выраженный у ди¬зопирамида и хинидина. Синусовая тахикардия повышает потребность миокар¬да в кислороде и может усилить ишемию миокарда. Следует отметить способ¬ность хинидина вызывать депрессию ST-T на ЭКГ. Морацизин возможно повышает летальность, как и другие препараты 1С класса, однако исследование CAST II было прекращено прежде, чем тенденция достигла статистической достоверности.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: 1С класс (пропафенон, флекаинид, энкаинид, этацизин).

Препараты 1С класса эффективно подавляют желудочковые аритмии, но в то же время имеют выраженный аритмогенный эффект. Так флекаинид и энка¬инид повысили общую летальность у больных после ИМ с ФВ <40% в 2-4 раза в исследовании CAST I. Опасность препаратов 1С класса была подтверждена в мета-анализе, включавшем и другие исследования. Интересно, что легкое по¬давление желудочковой экстрасистолии в исследовании CAST привело к до¬стоверному снижению риска аритмической смерти на 41%.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100