ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Тахиаритмии arrow Гипертиреоз
Гипертиреоз

Повышение функции щитовидной железы нередко сопровождается наруше¬ниями сердечного ритма. Около 3-5% случаев ФП связаны с гипертиреозом, причем в 75% это субклинические варианты с нормальным уровнем тироксина, трийодтиронина и сниженным уровнем тиреотропного гормона. В 15-25% слу¬чаев гипертиреоз проявляется стойкой ФП, нередко предшествуемой рециди¬вами этой тахиаритмии.

Для пожилых ФП часто единственное проявление гипертиреоза (32%), в отличие от молодых (2%). Поэтому во всех случаях данной тахиаритмии у пожилых необходимо рассматривать возможность гипертиреоидного ее происхождения, даже при отсутствии клинических признаков гиперфункции щитовидной железы. В ряде случаев при гипертиреозе развиваются склеротические изме¬нения в миокарде, и ФП становится постоянной. Наряду с ФП, гипертиреоз может проявляться усилением имеющейся желу¬дочковой тахиаритмии.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: тиреостатики.

Для медикаментозного лечения тиреотоксикоза используются тионамиды (тиамазол 30 мг/сут, пропилтиоурацил 300 мг/сут) в течение 4-8 нед до достижения эутиреоза и последующим постепенным переходом на поддерживающую дозу препарата 5-10 мг/сут. Восстановление и стойкое сохранение синусового ритма может произойти в течение нескольких месяцев после достижения эутиреоза. Решение об радиочастотной катетерной абляции при ФП обычно прини¬мают не ранее 6 мес после достижения эутиреоидного состояния.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, пропафенон, соталол.

Пропранолол в высоких дозах (>120-160 мг/сут) снижает периферическую конверсию тироксина в более активный трийодтиронин. В этом случае уровень тироксина в плазме увеличивается, а трииодтиронина снижается при нормальном содержании тиреотропного гормона (феномен эутиреоидной гипертирокси-немии). По-видимому, такой тиреостатический эффект пропранолола не связан с блокадой бета-адренорецепторов. Бета-блокаторы уменьшают выраженность проявлений симпатикотонии, характерной для гипертиреоза. У пропафенона и соталола имеются свойства бета-блокаторов, что в данной ситуации может быть полезно. НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1 класс, антагонисты кальция, дронедарон. Антагонисты кальция типа верапамила можно применять для контроля ЧСС при ФП в случае противопоказаний к бета-блокаторам. Фенитоин стойко сни¬жает уровень тироксина в крови, однако работ по его применению при тирео-токсических аритмиях нам не встретилось. Компания Стройгарант Интересно, что в условиях гиперти¬реоза хинидин почти всегда вызывает брадикардию. При гипертиреозе можно использовать дронедароном - химический аналог амиодарона без йода, который эффективно предупреждал рецидивы ФП.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: амиодарон.

Гипертиреоз в исследовании EMIAT регистрировался в 1,6% случаев приема амиодарона в дозе 200 мг/сут. В то же время в регионах с низким потреблением йода частота амиодаронового гипертиреоза достигает 10-12% против 1,7% в регионах с высоком потреблением йода. Нередко осложнение проявляется ре¬цидивом ФП, причем тахикардии обычно не наблюдается. Большое количество йода (75 мг в таблетке при потребности 100-200 мкг/сут) и химическое сходство амиодарона с тироксином способствуют возник¬новению стойкого усиления функции щитовидной железы, вплоть до развития истинного гипертиреоза. В половине случаев амиодарон-индуцированного гипертиреоза определяются биологические, эхокардиографические и гистологические признаки ти-реоидита (2 тип), а другая половина связана с влиянием избытка йода (1 тип). Различить эти формы нередко очень трудно. В 50% случаев после отмены амиодарона наблюдается выздоровление. При 2 типе помогают кортикостероиды, а 1 типе - перхлорат калия. Лечение амиодарон-индуцированного гипертиреоза с помощью тиреостатиков (метимазол, пропилтиоурацил) весьма затруднено и часто невозможно. Если не помогает даже комбинированное лечение (метимазол, перхлорат калия, кортикостероиды), то в тяжелых случаях, при необходимости продолжения лечения амиода-роном, приходится проводить тиреоэктомию. Увеличение содержания йода в организме препятствует действию радиоактивного йода. Амиодарон снижает периферическую конверсию тироксина в трийодтиронин, приводя у эутиреодиных людей к увеличению уровня тироксина и снижению трииодтиронина при нормальном уровне тиреотропного гормона (феномен эутиреоидной гипертироксинемии). Особенности лечения гипертиреоза

При гипертиреоидной ФП без подавления функции щитовидной железы существенного эффекта от антиаритмической терапии ожидать не следует. Лечение тиреостатиками (тиамазол, метимазол, пропилтиоурацил) проводится дли¬тельно (12-18 мес) с высокой частотой рецидивов в течение года после прекращения лечения (до 60-70%). При 2 типе помогают кортикостероиды, а 1 типе - перхлорат калия.

Если не помогает даже комбинированное лечение (метимазол, перхлорат калия, кортикостероиды), то в тяжелых случаях, при необходимости продолже¬ния лечения амиодароном, приходится проводить тиреоэктомию. Резекция щитовидной железы может осложниться гиперпаратиреозом, по¬вреждением лярингеального нерва (около 1%), рецидивом гипертиреоза (около 10%), поэтому используется лишь в особых случаях (сдавливающий зоб, амио-дароновый гипертиреоз неконтролируемый медикаментозно, побочные эффек¬ты медикаментозного лечения у беременных). Безопаснее радикальное лечение с помощью радиоактивного йода с последующей заместительной терапией левотироксином.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100