ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Диабет

Поражение миокарда при диабете связано с развитием диабетической кардиомиопатии, коронарного атеросклероза АГ и вегетативной нейропатией которые способствуют возникновению аритмий.

В исследовании ADVANCE среди пациентов с диабетом 2 типа ФП была выявлена в 7,6% и ассоциировалась с повышением общей смертности на 61%, а также сердечно-сосудистой смертности, инсульта и СН.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: карбамазепин, калий, магний, мексилетин, хинидин.

Карбамазепин, обладающий антиаритмической активностью, применяют при диабетической неиропатии с болевым синдромом. Эффект обычно развивается через 2 нед в 60% случаев. В этих ситуациях для снижения боли может быть эффективен мексилетин.

Хинидин обладает свойством периферической миорелаксации и назначается при неиропатии по 100-200 мг вечером. С этой же целью рекомендуют препараты магния внутрь в дозе 100-300 мг в день.

У пациентов с плохо компенсированным диабетом нередко имеется дефицит калия, провоцирующий аритмии. Кстати, про диабет можно фильмы онлайн смотреть бесплатно.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1 класс, антагонисты кальция, амиодарон.

Амиодарон иногда может усилить секрецию инсулина и вызвать гипогликемию.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, дизопирамид, пропафенон, сотапол, фенитоин.

Бета-блокаторы могут снизить толерантность к глюкозе, повысить риск ке-тоацидоза и маскировать проявления гипогликемии. В меньшей степени подобным свойством обладают соталол и пропафенон. Селективные бета1-блокаторы менее опасны, чем неселективные, однако с повышением дозы селективность снижается.

Дизопирамид может спровоцировать гипогликемию, а в 32% вызывает сухость рта. Фенитоин способен уменьшить секрецию инсулина и увеличить гликемию.

Особенности лечения диабета Инсулин снижает уровень калия в крови за счет усиления перехода в клетки.

Особенности лечения аритмии

У пациентов с пароксизмальной ФП и диабетом или нарушенной гликемией натощак после радиочастотной катетерной абляции выше риск рецидивов ФП (18,5% vs 8,0%) при наблюдении в течение полутора лет. Комбинированная терапия Фенитоин может снизить эффект препаратов сульфонилмочевины, а дизопирамид, наоборот, усиливает их гипогликемическое действие. Нежелательно сочетание препаратов сульфонилмочевины и соталола. Следует отметить по¬вышенную частоту удлиненного интервала QT при диабете, что требует осто¬рожности при назначении препаратов 1А и 3 класса. Фенитоин, индуцирующий в печени систему цитохрома CYP3A4, может снизить концентрацию глинидов в плазме.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100