ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Тахиаритмии arrow Бронхиальная обструкция
Бронхиальная обструкция

Бронхиальная обструкция приводит к гипоксемии, а при длительном существовании - к появлению органических изменений в миокарде с развитием легочного сердца. Эти факторы, в сочетании с аритмогенным действием некоторых бронходилататоров, предрасполагают к аритмиям.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс, 1В класс, 1С класс, антагонисты кальция.

Препараты 1А класса (хинидин, дизопирамид) обладают умеренным холи-нолитическим действием, аллапинин имеет свойства бета-агонистов, однако исследований по оценке клинической значимости данных эффектов мы не встретили.

Мексилетин блокирует рефлекторную вагус-опосредованную брон-хоконстрикцию. Лидокаин в редких случаях может вызвать метгемоглобинемию и усилить гипоксию.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: амиодарон, бета1-блокаторы, пропафенон.

Бета 1-6локаторы реже, чем неселективные препараты, дают бронхообструктивные реакции. Важно отметить, что бета1-блокаторы теряют свою селективность с повышением дозы, поэтому даже селективные бета1-блокаторы в высоких дозах противопоказаны при бронхиальной астме. В то же время при ХОБЛ бронхоспастический компонент играет меньшую роль и бета-блокаторы могут быть назначены при необходимости (АСС/АНА, 2004).

Амиодарон имеет слабо выраженные свойства бета-блокаторов и может, правда редко и в основном при парентеральном введении, привести к усилению бронхиальной обструкции.

Отметим опасность альвеолита, развивающегося в 5% случаев приема амиодарона в дозе 200 мг/сут (EMIAT) и приводящего в 10-25% к летальному исходу. Ранним признаком легочного поражения считается кашель, но встречаются и варианты с одышкой и лихорадкой. Пока неясно, повышает ли риск альвеолита наличие ХОБЛ, поэтому в этом случае рекомендуют не назначать амиодарон в дозе >300 мг/сут и проводить рентгенографию легких раз в полго¬да, а не ежегодно. Пропафенон имеет свойства бета-блокаторов и может вызвать бронхоспазм.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: неселективные бета-блокаторы, соталол.

Неселективные бета-блокаторы усиливают бронхиальную обструкцию и противопоказаны при бронхиальной астме. При лекарственном бронхоспазме, вызванном бета-блокаторами, предпочтительнее холинолитики, поскольку лечение теофиллином и большими дозами симпатомиметиков может привести к возникновению тахиаритмии.

В случаях анафилаксии прием бета-блокаторов может привести к более тяжелому течению расстройства, а при введении симпатомиметиков состояние нередко ухудшается ввиду выраженной активности альфа-адренорецепторов.

Соталол обладает свойствами бета-блокатора и повышает чувствительность к аллергенам.

Комбинированная терапия

Фенитоин повышает метаболизм теофиллина и снижает его концентрацию в плазме, что требует увеличения дозы теофиллина на 25-50%. Морацизин снижает содержание теофиллина в крови на 44-66% и время полувыведения на 19-33%.

При совместном назначении с мексилетином, пропафеноном, амиодароном, антагонистами кальция концентрация теофиллина повышается и дозу препарата нужно уменьшить.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100