ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Тахиаритмии arrow Аритмии при беременности
Аритмии при беременности

При беременности повышается риск развития аритмий как в случае заболевания сердца, так и при отсутствии последнего. Чаще всего регистрируется экс-трасистолия, ФП или трепетание предсердий встречается редко, обычно при ревматическом митральном пороке сердца. Желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков могут быть связаны со структурным заболеванием сердца, лекарствами, электролитными нарушениями или эклампсией.

Сердцебиение, головокружение, синкопе нередко встречаются во время беременности и редко обусловлены аритмиями. Учитывая кардиотропное действие антиаритмических препаратов во время лечения следует контролировать ЭКГ и сердечную деятельность матери и плода.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: верапамил, бета-блокаторы, морацизин, соталол, хинидин.

Бета-блокаторы достаточно безопасны. Однако для исключения развития у новорожденного брадикардии, гипотонии, гипогликемии и неонатальной асфиксии необходимо прекратить лечение бета-блокаторами за 48-72 ч до рождения ребенка. Если же это невозможно, то необходим постоянный контроль за ЧСС, АД, функцией дыхания, гликемией в течение 48-72 ч после рождения ребенка. Предпочтительнее назначать селективные бета-блокаторы с минимальным влиянием на сократимость матки. Среди антиаритмических препаратов наибольший опыт безопасного применения у беременных накоплен по хинидину. Препарат может повысить сократимость матки в токсических дозах или при начавшихся спонтанных маточных сокращениях.

Соталол хорошо проникает через плаценту и накапливается в амниотиче-ской жидкости. Такая фармакокинетика ограничивает применение препарата ввиду кардиодепрессивного и проаритмического эффекта (синдром удлиненно¬го интервала QT), но, с другой стороны, позволяет использовать этот препарат для лечения тахикардии (трепетание, суправентрикулярная тахикардия) у пло¬да. Задержку развития плода соталол, по-видимому, не вызывает.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс (дизопирамид, прокаинамид, гилуритмал), 1С класс, дилтиазем, мексилетин, пропилтиоурацил.

Влияние прокаинамида у беременных мало изучено, а при длительном пероральном приеме препарат нередко (до 30%) вызывает волчаночноподобный синдром.

Опыт применения дизопирамида недостаточен и есть сообщения о повышении сократимости матки при приеме его в обычных дозах. Гилуритмал является алкалоидом раувольфии, следовательно, возможен отек слизистой носа плода и необходима отмена препарата за 1-2 нед до родов. Воздействие на плод препаратов 1С класса и мексилетина мало изучено. Влияние дилтиазема изучено пока не столь хорошо, как верапамила, что требует более осторожного подхода, хотя негативных проявлений пока не отмечено.

Пропилитиоурацил меньше проникает через плаценту, чем метимазол, и по мнению экспертов FDA убедительных данных о связи препарата с риском для плода не имеется (2010).

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: амиодарон, дронедарон, тионамиды (метимазол, тиамазол), фенитоин.

Амиодарон в проникает частично через плаценту и концентрация препарата составляет около 20% от материнской. При длительном лечении у 9% новорожденных выявляется неонатальный гипотиреоз и зоб. Поэтому препарат назначают только при тяжелых тахиаритмиях в случае неэффективности других препаратов.

Новый препарат дронедарон может вызвать повреждения плода. Фенитоин обладает тератогенным действием, вызывая «гидантоиновый синдром»: пороки развития черепа, лица, гипоплазию пальцев рук, нарушение роста. Нередко болезнь Грейвса протекает легче в период беременности. Метима¬зол и тиамазол легко проникают через плаценту и могут вызвать развитие зоба плода. В редких случаях возможно развитие кретинизма и появление дефектов плода - аплазия кожи, атрезия пищевода или хоан. Вместе с тем, риск выраженного заболевания обычно выше, чем осложнений лечения. Тиреостатики назначают в минимальных дозах для поддержания Т4 и ТЗ на верхней границе нормы. При беременности противопоказано лечение радиоактивным йодом ввиду риска повреждения щитовидной железы плода, а тиреоидэктомия проводится редко.

Особенности лечения аритмии

Как показали исследования катетерная аблация, сопровождающаяся облучением при флуороскопии, весьма незначительно повышает риск негативных последствий у беременных. Кстати, на беременность также очень сильно влияет погода киев.

У пациенток с ФП и наличием факторов риска тромбоэмболии в первый триместр беременности и месяц перед родами назначают низкомолекулярный гепарин, а во 2-3 триместре показаны непрямые антикоагулянты (ESC, 2010).

Особенности ведения беременности и родов

Следует отметить, что бетагагонисты, используемые для предотвращения преждевременных родов (а это 7-8% всех случаев), могут провоцировать аритмии. В этом случае предпочтительнее в качестве токолитика назначить антагонисты кальция.

Неселективные бета-блокаторы применяют как стимуляторы родовой деятельности, причем, они эффективны даже тогда, когда окситоцин не действует. Пропранолол успешно стимулировал родовую деятельность в 87% случаев после первого введения и в 95% после второго. С другой стороны, при угрозе прерывания беременности в случае использования неселективных бета-блокаторов, будут малоэффективны бетаг-агонисты.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100