ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Статьи по медицине, лечению заболеваний arrow Развитие технологий лабораторной диагностики метаболического синдрома
Развитие технологий лабораторной диагностики метаболического синдрома

В клинической практике желательно применение простых, легко воспроизводимых диагностических методов. Этим требованиям в большей мере соответствуют диагностические критерии метаболического синдрома, сформулированные в 3-м отчете экспертного совета Национальной образовательной программы США по холестерину (NCEP), который был напечатан в 2001 г.

Как следует из названия, эксперты данного отчета подошли к проблеме выявления метаболического синдрома более полно, с позиций профилактики атеросклеротического процесса и его осложнений. В качестве критериев метаболического синдрома предложены:

  1. абдоминальное ожирение, при котором окружность талии превышает 1,02 м для мужчин и 0.88 м для женщин;
  2. гипертриацилглицеринемия - более 1,7 ммоль/л (150 мг/дл);
  3. снижение содержания холестерина ЛПВП - меньше 1,03 ммоль/л (или 40 мг/дл) для мужчин и для женщин ниже 1,29 ммоль/л (или 50 мг/дл);
  4. АД более 130/85 мм рт. ст.;
  5. уровень глюкозы натощак превышает 6,11 ммоль/л (более 110 мг/дл).

О наличии метаболического синдрома следует думать, если у пациента выявляются хотя бы 3 из указанных 5 критериев.

Специфичность и чувствительность предложенных NCEP критериев и в особенности диагностического правила подвергается определенной критике. Опираясь на имеющиеся данные о патофизиологических взаимосвязях различных компонентов метаболического синдрома и их проявляемости в популяции, удачно выбран уровень ТГ, выше которого, как правило, проявляется весь комплекс нарушений липидного обмена, свойственный метаболическому синдрому. Таким образом, при положительном критерии гипертриацилглицеринемии надежность диагностики метаболического синдрома выше. Сочетание этого критерия с низким уровнем холестерина ЛПВП с высокой степенью вероятности указывает на инсулинорезистентность, даже при отсутствии третьего критерия, необходимого для диагностики метаболического синдрома согласно обсуждаемому алгоритму. Иными словами, построение диагностического заключения с включением 1 и 4-го критерия повышает его чувствительность, но снижает специфичность; включение 2, 3 и 5-го критериев - влияет обратным образом. По нашему мнению, величины АД, используемые в качестве критерия диагностики и отражающие жесткие подходы американских специалистов к контролю артериальной гипертензии, в клинической практике Республики Беларусь могут быть несколько выше и соответствовать границе артериальной гипертензии, установленной в международных рекомендациях 1999 г., а именно 140/90 мм рт.ст.

Несомненно, предложенные экспертным советом Национальной образовательной программы США по холестерину диагностические критерии подлежат оценке и, не исключено, уточнению. На наш взгляд, в качестве дополнения лабораторного мониторинга метаболического синдрома может быть определение концентрации лептина. При ожирении отмечается резистентность к лептину. Уровень инсулина в плазме значительно коррелирует с концентрацией лептина, причем даже в большей степени, чем индекс массы тела. Лептин уменьшает секрецию инсулина и вызывает развитие инсулинорезистентности. Концентрация лептина в крови не зависит от типа ожирения, а на выраженность корреляции уровней инсулина и лептина не влияют ни тип, ни степень ожирения. Выявлена связь концентрации лептина с АД. По нашим данным, содержание лептина (опеределенное по наборам фирмы DRG) у пациентов с признаками метаболического синдрома составляет около 13,8 ± 3,19 нг/мл, что в три с небольшим раза превышает показатель здоровых лиц (3,77 ± 3,20 нг/мл). Похожие результаты получены при измерениях концентрации проинсулина: у пациентов с признаками метаболического синдрома 12,4 ± 7,25 против 3,32 ± 1,44 пмоль/л. Содержание С-пептида при метаболическом синдроме превышало контрольный уровень в два раза, а концентрация инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) не изменялась.

Голубев С.А., Данченко Е.О, Чиркин А.А.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100