ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
О тех, кто рядом

В заботе и внимании со стороны близких депрессивный больной нуждается, пожалуй, больше, чем человек, страдающий каким-либо другим недугом. И в то же время жизнь с ним становится для окружающих тяжелым испытанием.

Некоторые депрессивные больные ведут себя как маленькие дети. Их беспомощность вызывает чувства сострадания и участия. С другой стороны, их постоянные жалобы и упреки раздражают близких, которые и так делают все возможное, чтобы облегчить их участь. Депрессивные больные нередко замыкаются в себе, они апатичны, ничем не интересуются, с ними трудно поддерживать разговор. Все это создает тягостную, безрадостную атмосферу в семье.

К тому же лечение депрессии весьма длительный процесс, на это уходят недели, месяцы и даже годы, особенно если речь идет о пожилых людях. На протяжении всего этого времени больной не может выполнять своих обычных домашних обязанностей, связанных с воспитанием детей, уходом за престарелыми родителями, приготовлением пищи и т.д. На других членов семьи, таким образом, ложится дополнительная нагрузка.

Выдержать длительное нервное и физическое напряжение не так-то легко. И бывает, что близкие депрессивного больного в какой-то момент теряют надежду, начинают испытывать страх и отчаяние и им самим уже требуется лечение. В этом смысле депрессия - «заразная» болезнь. Поэтому родственникам следует обязательно позаботиться о том, чтобы в тяжелой ситуации сохранить душевное равновесие. Это нужно и самому больному: ведь помочь ему может только здоровый человек.

Прежде всего, как это ни тяжело, надо признать, что близкий вам человек психически болен и все странности его поведения объясняются именно болезнью, а не какими-то капризами или дурным характером. С депрессией можно справиться, она проходит, но для этого нужно время. Поэтому от близких депрессивного больного требуется терпение, терпение и еще раз терпение!

Иногда родственники попавшего в беду человека начинают искать причину поразившей его болезни в себе, в своем к нему отношении. Особенно часто чувство вины испытывают родители. Надо, однако, помнить, что депрессия порождается многими обстоятельствами и механизм ее возникновения далеко не всегда ясен даже медикам. Но если родственники в чем-то и виноваты, самобичевание и копание в прошлом ни к чему хорошему привести не может. Не следует мучить себя самообвинениями, надо сосредоточиться на том, как помочь больному.

Уход за пациентом, дополнительные домашние нагрузки оставляют мало свободного времени его близким. Тем не менее, чтобы самим не впасть в меланхолию, они должны «отключаться» от тягостной повседневности. Поэтому нельзя отказываться от прежних увлечений: надо продолжать заниматься спортом, посещать театры и выставки, общаться с друзьями и т.д.

Родственники депрессивных больных и сами нуждаются в поддержке. А такую поддержку, как показывает опыт, скорее всего можно получить у тех, кто оказался в аналогичной ситуации и сталкивается с такими же проблемами. В Германии, например, практически при каждой психиатрической лечебнице для таких людей созданы «группы самопомощи». Общаясь с товарищами по несчастью, беседуя со специалистами, они имеют возможность получить необходимую им информацию, обмениваются опытом и в ходе такого общения избавляются от страхов и комплексов, обретают надежду.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100