ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Современная медицина arrow Капитализм и военное время в экономике
Капитализм и военное время в экономике

Капитализм и военное время в экономике

Организованное в воевавших капиталистических странах ре­гулирование в экономике хотя и обеспечило более или менее систематическое снабжение армии всем необходимым, но привело к тому, что к прежним диспропорциям капиталистического хозяйства прибави­лись за время войны новые. Самая важная из них та, что очень сильно выросли основной капитал и производственная мощность I подразделения (включая военную промышленность), а произ­водственная мощность II подразделения очень мало или совсем не выросла. Эта диспропорция после войны надолго увеличит недогрузку предприятий в I подразделении везде, кроме стран, подвергшихся опустошению. Так, например, в США капитализм построил алюминиевые заводы с проектной производственной мощностью приблизительно в 500 тыс. т; но уже в 1943 г. обна­ружилось, что в стране имеет место перепроизводство алюминия, и семнадцать алюминиевых заводов было закрыто.

В США производство станков было доведено во время войны до максимальных размеров. В течение войны в США было выпу­щено около миллиона новых станков. Создалось перепроизвод­ство в экономике: уже в 1943 г. пришлось сократить выпуск примерно до одной трети производственной мощности предприятий. Руково­дитель Военного комитета по использованию рабочей силы в США Макнатт правильно указал на то, что это чрезмерное снаб­жение промышленности станками означает расточительность, поскольку одновременно огромное большинство предприятий военной промышленности работает только в одну смену. Если бы была организована работа в две и три смены, или, иначе го­воря, если бы уже имеющиеся станки использовались более ин­тенсивно, то большая часть станков нового производства оказа­лась бы излишней.

капитализм в экономикеВ 1940—1942 гг. в США и Англии, в экономике наиболее дефицитным из всех производственных факторов являлся, несомненно, морской тоннаж. Поэтому следовало бы полагать, что существовавший тоннаж был полностью взят на учет и использовался в плано­вом порядке для нужд войны. Однако, как об этом свидетельст­вуют отдельные, ставшие достоянием гласности случаи, дело, по-видимому, обстояло далеко не так.

В 1940 г., в период капитализма и наиболее острой нужды в тоннаже, член английского парламента в своем выступлении в палате сообщил, что английское судно, направлявшееся в Суэц, совершило плава­ние вокруг всей Африки, будучи загружено только наполовину; обратный же путь в Англию оно проделало совершенно без груза.

В качестве балласта судно имело на борту тысячу тонн песка; этот песок совершил прогулку, протяжением равную путешествию вокруг света.

В номере от 10 сентября 1944 г. «New York Times» передает следующую историю шести забытых в Мурманске американских судов: «Вашингтон, 9 сентября. Сегодня Управление военного судоходства сообщило историю о «забытом караване», который провел восемь месяцев в Арктике у северных берегов России. В январе 1943 г. шесть судов, груженных продовольствием и во­енными материалами, отплыли из Нью-Йорка, имея задачей при­соединиться к восемнадцати другим союзным грузовым судам, направлявшимся в Мурманск. После двух месяцев пути, во время капитализма караван перенес грозные бури и подвергался (у берегов Норвегии) немецким атакам с воздуха, он достиг места своего назначения. Экипажи судов сошли на берег и стали ждать фор­мирования нового каравана для обратного плавания. Однако прошло целых восемь месяцев, пока забытые суда были включе­ны в караван для возвращения в Англию».

Одной из наиболее слабых сторон капитализма и  регулирования во время войны являлось распределение рабочей силы. Мало того, что в этой области делались грубые ошибки,— как это ни странно, здесь повторялись ошибки, допускавшиеся еще в первую миро­вую войну.

Как в Германии, так и в Англии при проведении общей моби­лизации недостаточно учитывалась жизненно важная потреб­ность в рабочей силе для угольной промышленности. Вскоре обнаружилось, что недостаток горнорабочих и, в частности, квалифицированных забойщиков вел к сокращению добычи угля. И в Германии, и в Англии пришлось демобилизовать часть гор­норабочих. Далее, не уделялось достаточного внимания вопросу о подрастающей смене, т. е. о тех, кто должен заменить рабочих, выбывающих вследствие смерти и болезней. При царившей по­всюду острой нужде в рабочих среди оканчивавшей школу моло­дежи не находилось достаточного числа желавших избрать себе опасную профессию забойщика. Поэтому даже в Англии, для того чтобы направить необходимое количество молодежи в гор­ную промышленность, власти вынуждены были прибегать к при­нуждению. В Германии гитлеровцы пытались заставить горняков, насильственно угнанных из Украины и других, временно окку­пированных стран, работать на угольных копях Западной Герма­нии, Бельгии и Люксембурга. Но, разумеется, этот принудитель­ный труд давал весьма слабые результаты.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100