Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Приступ тахикардии arrow Нарушение внутрижелудочковой проводимости
Нарушение внутрижелудочковой проводимости

При наджелудочковой тахикардии с блокадой ножки пучка Гиса следует раз­личать «тахизависимое» нарушение проведения, обычно по правой ножке, ко­торое не представляет опасности. В случае имевшейся исходно внутрижелу­дочковой блокаде при купировании тахикардии с помощью некоторых антиа­ритмических препаратов повышается риск полной дистальной АВ блокады и фибрилляции желудочков.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: амиодарон. Амиодарон мало влияет на проведение по системе Гиса-Пуркинье.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, бета-блокаторы, лидокаин. Бета-блокаторы и антагонисты кальция уменьшают проведение только в АВ соединении и мало влияют на проводимость в дистальных отделах. Однако трудности определения уровня блокады без регистрации гисограммы и воз­можность распространенного поражения проводящей системы требует осто­рожного применения этих средств. Лидокаин может снизить проводимость по системе Гиса-Пуркинье.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс, 1С класс. Препараты 1А и 1С групп применять очень опасно, так как они подавляют проведение импульса по проводящей системе в желудочках. Некоторые специ­алисты считают допустимым использование этих средств при отсутствии АВ блокады, но при расширении QRS более чем на 25% от исходной величины их следует отменить. При передозировке прокаинамида применяют соду (4% 100 мл). Особенности купирования тахикардии при внутрижелудочковой блокаде Опасность прогрессирования нарушения проведения вплоть до полной АВ блокады и асистолии заставляет вводить электрод в правый желудочек с целью временной электрокардиостимуляции, в случае необходимости.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100