Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Приступ тахикардии arrow Артериальная гипотензия
Артериальная гипотензия

Причиной низкого АД в большинстве случаев является сама тахикардия, по­этому при отсутствии возможности проведения ЭИТ, необходимо назначать ан­тиаритмические препараты, несмотря на их антигипертензивное действие. В связи с этим влияние антиаритмических препаратов на АД имеет относитель­ное значение.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: дигоксин, лидокаин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: 1А класс, 1С класс (этацизин, пропафенон), амиодарон, вернакалант. Препараты 1А и 1С класса снижают АД при внутривенном введении. Прокаи-намид является вазодилататором, поэтому его нужно вводить медленно (<20 мг/мин). Одновременно с введением препарата можно повысить АД с помощью инфузии. Иногда добавляют небольшие дозы вазоконстрикторов (мезатон). Внутривенное введение амиодарона, особенно быстрое, в 20-26% сопро­вождается недозозависимым снижением АД. В исследованиях зарегистрировано несколько случаев развития выраженной гипотензии и кардиогенного шока при введении вернакаланта для восстановле­ния синусового ритма у пациентов с недавней ФП (ACT 5). В этой связи Евро­пейское медицинское агенство не рекомендовало вводить антиаритмические препараты 1 и 3 классов в течение 4 часов после введения вернакаланта.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, бета-блокаторы. Антагонисты кальция и бета-блокаторы относятся к антигипертензивным средствам. Вместе с тем, при наджелудочковой тахикардии часто назначение бета-блокаторов или антагонистов кальция приводит к увеличению сердечного вы­броса и повышению АД. Есть рекомендация вводить препараты кальция перед верапамилом (напри­мер, 1-10 мл кальция хлорида или глюконата). Антиаритмический эффект не снижается, а антигипертензивное действие уменьшается. Особенности лечения артериальной гипотензии Традиционное лечение артериальной гипотензии с помощью симпатомиме-тиков и инфузии жидкости может ухудшить состояние пациентов. Симпатоми-метики приводят к повышению частоты тахикардии и возрастанию резистентно­сти аритмии к лечению, а инфузия жидкости увеличивает риск отека легких. Если после восстановления синусового ритма бета-блокирующими препа­ратами (амиодарон, бета-блокаторы, пропафенон) сохранится артериальная гипотензия, то нужно учитывать изменение эффекта симпатомиметиков. При подготовке к ЭИТ среди анестезирующих средств предпочитают кета-лар, повышающий АД. Заслуживает внимания и натрия оксибутират, который мало влияет на АД. Препараты барбитуровой кислоты (гексенал, тиопентал-натрий) менее желательны, поскольку снижают АД. К тому же для предупре­ждения ваготонических реакций (ларингоспазм) требуется предварительное введение атропина, что может усилить частоту наджелудочковой тахикардии.

Комбинированная терапия

Нельзя использовать бета-блокаторы одновременно с симпатомиметиками (норадреналин, адреналин, допамин), так как может резко повыситься АД за счет альфа-адреностимулирующего действия. Кроме того, при лечении симпа­томиметиками (допамин, добутамин, норадреналин) изменяется эффект бета-блокаторов, пропафенона и амиодарона.

 
« Пред.
 
 
Rambler's Top100