ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Острые коронарные синдромы arrow 5.4. Дополнительные лабораторные исследования
5.4. Дополнительные лабораторные исследования

При клиническом анализе крови у больных ИМ уже через несколько часов от начала болевого приступа выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, который достигает максимума к 3—4-му дню болезни. При отсутствии осложнений воспалительного характера лейкоцитоз не превышает 10—12 • 109/л. Часто отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, а в первые дни болезни — анэозинофилия. К исходу первой недели заболевания количество лейкоцитов в периферической крови нормализуется. СОЭ начинает увеличиваться со 2—3-го дня, достигает максимальных значений к середине второй недели и нормализуется в конце третьей—начале четвертой недели заболевания. Графическое изображение показателей лейкоцитоза и СОЭ в виде кривых позволяет выявить характерный для ИМ перекрест на 5-е сутки заболевания.


Исследование содержания белков и белковых фракций крови у больных ИМ выявляет гипоальбуминемию, повышение уровня альфа-2- и гамма-глобулинов, гиперфибриногенемию. В большинстве случаев оказывается положительной проба на С-реактивный белок. К исходу 3-й недели заболевания белковый спектр крови обычно нормализуется.


В крови больных с НС нередко также обнаруживается повышение содержания неспецифических маркеров воспаления. Причем повышение содержания С-реактивного белка и гиперфибриногенемия ассоциируются с неблагоприятным прогнозом: повышенным риском развития ИМ и смерти, меньшей эффективностью медикаментозной терапии. Одной из возможных причин повышения уровня С-реактивного белка и фибриногена в крови больных НС является персистирующая инфекция, способствующая образованию локальных очагов воспаления на эндотелии.


Стрессорная реакция в остром периоде ИМ проявляется повышением содержания в крови кортизола и катехоламинов. Гиперкатехоламинемия, как правило, сопровождается гипергликемией, повышением содержания неэстерифицированных жирных кислот, снижением уровня холестерина и бета-липопротеидов в крови. Эти изменения регистрируются в первые 3—4 дня заболевания. Конечно, в такой ситуации проблематично гулять на улице или заниматься домашними делами, но вы всегда сможете смотреть фильмы онлайн.


У части больных ИМ отмечается умеренное повышение содержания остаточного азота и креатинина в крови. Накопление азотистых шлаков обусловлено поступлением в кровь азотсодержащих соединений из некротизированного миокарда, но главным образом — нарушением функции почек в связи с гемодинамическими расстройствами.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100