ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Острые коронарные синдромы arrow 5.2. Биохимические маркеры некроза миокарда - ч2
5.2. Биохимические маркеры некроза миокарда - ч2

Прежде чем поговорить о сердечном здоровье, хотелось бы упомянуть про скидки на фотокурсы в онлайн-фотошколе Fotoshkola.net. Наши курсу сделают из Вас профессионального фотографа за короткий период времени. Специалисты нашей школы научат Вас видеть необычайную красоту в самых обыкновенных предметах и пейзажах.

Молекула КФК состоит из двух субъединиц: М (muscle — мышца) и В (brain — мозг). Изофермент ММ преобладает в скелетной мускулатуре, ВВ — в мозге, MB — в миокарде. Для ИМ характерно повышение активности MB—КФК. Существуют методы, позволяющие по суммарной активности этого изофермента определить массу некротизированного миокарда.


Динамика содержания изоферментов в сыворотке крови совпадает с началом повышения, достижением максимума и нормализацией общей активности ЛДГ и КФК. Несмотря на то что ЛДГХ и MB—КФК обладают большей кардиоспецифичностью, чем ЛДГ и КФК, в целом, повышение активности изоферментов следует расценивать лишь как весомый аргумент в пользу некротизации сердечной мышцы, но не как абсолютное доказательство развития ИМ. Подтверждение диагноза должно основываться на сопоставлении результатов биохимических тестов с клинико-электрокардиографическими показателями и анализе иных возможных причин гиперферментемии.


Помимо ферментов при ИМ в кровь поступают и другие содержащиеся в кардиомиоцитах соединения, в частности миоглобин. Содержание миоглобина в сыворотке крови повышается уже через 1—2 ч после начала болевого приступа, достигает максимума к 4—8 ч заболевания и нормализуется к исходу 1-х—началу 2-х сут. Повышение уровня миоглобинемии считается менее специфичным признаком ИМ, чем повышение активности MB—КФК.


Гипермиоглобинемия наблюдается при заболеваниях мышечной ткани и травмах, после большой физической нагрузки. Однако применение данного теста расширяет возможности ранней диагностики ИМ. В отличие от ферментов, миоглобин фильтруется почками и поступает из крови в мочу. Миоглобинурия регистрируется через 2—3 ч после повышения содержания миоглобина в крови и может служить дополнительным критерием диагностики ИМ. Тест не обладает высокой специфичностью, но методическая простота делает его доступным для лечебно-профилактических учреждений с ограниченными возможностями лабораторной диагностики, например для фельдшерско-акушерских пунктов.


Наиболее специфичным и весьма чувствительным тестом является определение содержания в сыворотке крови сердечных тропонинов. Тропониновый комплекс кардиомиоцитов состоит из трех комонентов: С, I и Т. Сердечными тропонинами называют изоформы I и Т, строение которых отличается специфичной для миокарда последовательностью аминокислот. Повышенный уровень сердечных тропонинов (и, следовательно, повреждение миокарда) обнаруживается у Уз больных с подозрением на ОКС при нормальном содержании в крови MB—КФК. Уровень сердечных тропонинов, поступающих в кровь из некротизированных кардиомиоцитов, повышается через 2—4 ч от начала заболевания и достигает максимума через 10—24 ч. Нормализация уровня тропонина I происходит к 5—10-м, тропонина Т — к 5—14-м суткам ИМ.


Таким образом, по уровню сердечных тропонинов возможно подтверждение диагноза ИМ спустя неделю после его развития. Однако главным предназначением теста в связи с его высокой чувствительностью и специфичностью является дифференциальная диагностика НС и ИМ без зубца Q. Повышение уровня сердечных тропонинов в крови, сочетающееся с приступом загрудинной боли и изменениями сегмента ST позволяет считать диагноз ИМ доказанным.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100