ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
1.4. Эпидемиология

Заболеваемость ИМ варьирует в широких пределах в зависимости от возраста и пола. Так, у мужчин 30—39 лет регистрируется около 1 случая ИМ на 1000 человек, а в возрастной группе 60—64 года заболеваемость ИМ возрастает до 18 случаев на 1000 человек. У женщин до 50 лет ИМ встречается в 5 раз реже, чем у мужчин того же возраста. В группе 51—60 лет это различие сокращается до 2 раз. В группе лиц пожилого и старческого возраста частота ИМ у мужчин и женщин становится одинаковой.


Смертность от ИМ также зависит от возраста и половой принадлежности, составляя в среднем по России около 40 случаев на 100 000 населения. На долю ИМ приходится 5—6 % смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и около 3 % от общей смертности населения Российской Федерации. В США ежегодно регистрируется около 1,5 млн ОКС, в том числе 750 000 ИМ, с развитием которых связана каждая пятая смерть.


Больничная летальность от ИМ за последние десятилетия значительно сократилась и в настоящее время в большинстве индустриальных стран Европы и Америки составляет 5—7 %. Еще 4—6 % больных умирают в течение года после развития ИМ. Прогноз больных ИМ ухудшается с увеличением возраста: в группе лиц старше 65 лет летальность в течение первого месяца после развития ИМ составляет около 20 %, а в течение первого года — 35—40 %. Больничная летальность при других формах ОКС, по данным зарубежных регистров, составляет 1,5—4,2 %. В России, по данным национального регистра ОКС, опубликованным в 2004 г., больничная летальность при ИМ с подъемом сегмента ST составляет 8,5 %, при других вариантах ОКС — 3,8 %.


Около 80 % смертельных исходов регистрируется в первые сутки после развития ИМ и около 15 % — в первый час после окклюзии коронарной артерии. Догоспитальная летальность при ИМ составляет 20—25 % от общего числа заболевших и 60—70 % от общего числа умерших. 30—40 % умерших от ОКС вообще не успевают обратиться за медицинской помощью.


Таким образом, несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении больных с ОКС, и сегодня каждый третий случай развития ИМ в остром или подостром периоде заболевания заканчивается летальным исходом.



У Вас плохо ловит сотовый телефон? Что такое плохая сотовая связь будет забыто, если использовать современный GSM репитер, который способен качественно устранить «мертвые зоны» покрытия сотовой связи.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100