ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия (АГ, протеинурия 0,3 г/сут) является полисистемным рас­стройством и начинается обычно после 20 нед при первой беременности или незадолго до родов при повторных беременностях. Критерием АГ в этом случае считают повышение АД >140/90 мм рт. ст. Преэклампсия обычно регрессирует в течение 24-48 ч после родов. Во многих проблемах со здоровьем Вам сможет помочь телемедицина в россии.

ольшинство специалистов рекомендуют начинать антигипертензивную те­рапию при тяжелой преэклампсии, если АД стойко превышает уровень 160/105 мм рт. ст. В этой ситуации требуется в течение часа снизить АД и решить во­прос о неотложном родоразрешении. В то же время нельзя стремительно сни­жать АД до нормального уровня (АДд<90 мм рт. ст.), поскольку возможно по­вреждение плаценты и развитие острой почечной недостаточности.

Если родоразрешение предполагается позднее 24 ч, то предпочтительнее пероральные препараты (метилдофа). В случае неотложного родоразрешения показано парентеральное введение гидралазина или лабеталола, а при ре­фрактерное™ - нитропруссид натрия. Только незрелость плода является единственной причиной отсрочки родов у женщины с преэклампсиеи, так как у плода в сроке до 28-30 нед есть угроза для жизни вне матки. Тем не менее, попытка сохранить беременность весьма рискованна и для плода и для матери. Такую попытку можно предпринять лишь в условиях мониторного наблюдения в палате интенсивной терапии, но при отсутствии эффекта лечения в течение суток необходимо прерывать беремен­ность. Во время родоразрешения показано выключение потужного периода. Если во время преэклампсии появляются признаки развивающейся экламп­сии (головная боль, нарушения зрения, гиперрефлексия, заторможенность или возбуждение), тяжелые поражения глаз, острая почечная недостаточность, не­контролируемая АГ (АД >170/110 мм рт.ст.), HELLP-синдром (тромбоцитопения, гемолиз, гепатопатия), ДВС-синдром, то в этом случае показано родоразреше-ние независимо от срока беременности.

Комбинированная терапия

Для лечения преэклампсии и эклампсии применяется магнезия, которая по­тенцирует действие антагонистов кальция, что может привести к выраженной мышечной слабости матери, артериальной гипотензии и дистрессу плода. По­добное осложнение описано и при сочетании магнезии с гидралазином.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100