ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Инфаркт миокарда

При ИМ может развиться умеренная АГ, связанная обычно с реакцией на боль или ишемию миокарда. Возможно и первичное повышение АД, способ­ствующее развитию острой ишемии миокарда. Эти состояния часто трудно раз­личить, поскольку необходимо отслеживать временную динамику развития син­дромов. На практике при выраженной боли вначале проводят адекватное обез­боливание, а при сохранении АГ начинают антигипертензивную терапию. Вы­бирая лечение желательно учитывать способность антигипертензивных препа­ратов улучшать коронарное кровообращение и ограничивать зону ИМ. При коронарном атеросклерозе быстрое и значительное снижение АД может усилить ишемию миокарда. В то же время, сердце лучше переносит быстрое снижение АД, чем нервные клетки головного мозга, так как в этом случае уменьшается потребность миокарда в кислороде. Рекомендуют снижать АД в течение часа на 15%, а затем в течение 2-6 ч не более чем на 25% от исходно­го или до 160/100 мм рт. ст. Можно пройти лечение за границей. Как известно, его качество, также как и образование, лучше за рубежом.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: каптоприл, нитроглицерин.

Внутривенная инфузия нитроглицерина считается методом выбора, по­скольку этот препарат ограничивает зону некроза, хотя и не снижает леталь­ность (GISSI-3). В то же время следует очень осторожно вводить нитроглице­рин при ИМ с распространением поражения на правый желудочек, поскольку снижается преднагрузка и может значительно уменьшиться сердечный выброс с развитием шока.

Пероральные ИАПФ, назначаемые с первых суток ИМ, снижают леталь­ность, особенно при наличии дисфункции ЛЖ и передней локализации некроза (GISSI-3, ISIS—).

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы.

Бета-блокаторы рекомендуют назначать с первых часов ИМ, однако они не всегда оказывают достаточное антигипертензивное действие при внутривенном введении. Профилактический эффект инфузии эмолола при ИМ не изучен.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: клонидин, лабеталол, нитропруссид натрия, энапаприлат.

Нитропруссид натрия, по-видимому, не способен ограничить зону некроза. Кроме того, описаны редкие случаи усиления ишемии.

Эналаприлат, введенный внутривенно в первые 24 ч ИМ с последующим пе-роральным приемом, не увеличил выживаемость в исследовании CONSENSUS II. Негативные эффекты эналаприлата в этом исследовании в основном были связаны с артериальной гипотензией у пожилых пациентов без АГ.

Лабеталол может быть неэффективным, если пациент ранее лечился бета-блокаторами.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: диазоксид, никардипин, нифедипин (п), пентамин. Сильные вазодилатирующие средства (диазоксид, никардипин, нифедипин) могут вызвать неоптимальное перераспределение коронарного кровотока, та­хикардию и усилить ишемию миокарда.

Особенности ведения инфаркта миокарда

При ведении больных с ИМ нужно учитывать, что при АДИ80/110 мм рт. ст. возрастает риск геморрагического инсульта при лечении тромболитиками и ан­тикоагулянтами (относительное противопоказание).

Комбинированная терапия

Опасно сочетать клонидин, липофильные бета-блокаторы (пропранолол, метопролол) с морфином из-за потенцирования угнетающего действия на цен­тральную нервную систему.

 
« Пред.
 
 
Rambler's Top100