Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Острая сердечная недостаточность arrow Почечная недостаточность
Почечная недостаточность

При почечной недостаточности как острой, так и хронической, возможно раз­витие отека легких. При поражении почек отек легкого может развиться вследствие задержки жидкости в рамках остронефритического и нефротического синдромов. Кроме того, при тяжелой почечной недостаточности имеет место токсическое воздей­ствие на альвеоло-капиллярный барьер с нарушением проницаемости легоч­ной мембраны, альвеолярным отеком легких и снижением альвеоло-капиллярной диффузии кислорода. Этот вариант отека легких рассматривают в рамках респираторного дистресс-синдрома. Методом выбора в лечении уремического отека легкого является гемодиа­лиз с режимом ультрафильтрации. Если есть выраженная гипопротеинемия (при нефротическом синдроме), то для повышения онкотического давления вводят альбумин или плазму. Хотя это и способствует повышению уровня креа-тинина, но в данной ситуации отек легких более опасен. Для удаления жидкости и токсических веществ используют лаксативы (ксилит, сорбит). При почечной недостаточности снижается информативность мозгового натрийуретического пептида, который применяется для лабораторной диагно­стики острой одышки.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: допамин, фуросемид. Допамин и фуросемид применяют для увеличения диуреза и уменьшения гиперволемии.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: нитроглицерин, эналаприлат. Нитроглицерин и эналаприлат снижают гидростатическое давление.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: нитропруссид натрия, сердечные гликозиды. Сердечные гликозиды малоэффективны, и даже опасны, поскольку возраста­ет риск передозировки. Применение нитропруссида натрия ограничено опасно­стью токсического действия цианидов. Для устранения токсического влияния нитропруссида натрия рекомендуют тиосульфат и цианкобаламин (витамин Bi2).

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: анальгетики наркотические, несиритид. Наркотические средства угнетают дыхательный центр. Несиритид в 1,5 раза повышает риск ухудшения функции почек у пациентов с острой декомпенсаци­ей СН, но не потребности в диализе.

Особенности диагностики

Рекомендуемые уровни оценки NT-proBNP для уточнения причины одышки могут быть ошибочными у пациентов с почечной недостаточностью в связи с повышением уровня гормона при снижении выведения через почки. Поэтому диагностический уровень NT-proBNP, предполагающий сердечную природу, должен быть выше 1200 пг/мл (PRIDE). Диагностический уровень BNP мало за­висит от функции почек.

 
След. »
 
 
Rambler's Top100