ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Вирусные гепатиты

Хронические вирусные гепатиты, особенно вызванные вирусом гепатита С, могут ассоциироваться с хроническими артритами. Возможен симметричный полиартрит с вовлечением мелких суставов без эрозий, а также моно- или олигоартрит с интермиттирущим течением и криоглобулинами в плазме крови. А когда заболевание отступит, можно даже пустить фейерверки.

В случае вирусного поражения печени следует учитывать степень гепато-токсичности лекарственных препаратов, которая заметно повышается в этом случае.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: аминохинолины, метамизол, пеницилламин, ибупрофен, цитостатики (азатиоприн, циклофосфан).

Есть рекомендации по применению пеницилламина и аминохинолинов для подавления выраженного воспаления в печени, однако недостаточно убеди­тельно доказан их эффект. При использовании салазопрепаратов очень редко развивается острый гепатит. Циклофосфан редко ведет к возникновению печеночного некроза. Азатио­прин вызывает гепатотоксические реакции до 1 % случаев.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: кортикостероиды, НПВП, парацетамол, препараты золота, салазопрепараты, флупиртин, циклоспорин.

Кортикостероиды могут увеличить репликацию вирусов и могут назначаться только перед терапией интерфероном. Правда такое комбинированное лече­ние, направленное на усиление репликации вируса, не имеет преимуществ пе­ред монотерапией интерфероном. Также следует учесть, что кортикостероиды противопоказаны при циррозе печени с выраженной портальной гипертензией и отечно-асцитическим синдромом, терминальном поражении печени с малым объемом функционирующей ткани. В то же время кортикостероиды могут быть эффективны при алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией без же­лудочно-кишечных кровотечений.

Гепатотоксичность НПВП, парацетамола и препаратов золота описана в предыдущем разделе.

Циклоспорин может вызвать повышение билирубина и трансаминаз, а также холестаз.

У 5% пациентов, получающих лефлуномид, повышается активность тран­саминаз. Если повышение активности не превышает нормальный уровень бо­лее чем в два раза, то обычно при продолжении терапии уровень трансаминаз нормализуется.

В случае исходно повышенного уровня трансаминаз в 2 раза и более, то не ре­ комендуется назначать метотрексат, лефлуномид и салазопрепараты (ACR, 2008).

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: лефлуномид, метотрексат.

Метотрексат нередко вызывает повышение уровня трансаминаз, которое обычно достигает максимума к 4-5 дню и сохраняется в течение 1-2 нед. В случае 2-3 кратного повышения уровня ферментов в крови лечение продолжа­ется, а при более высоком уровне препарат отменяют или снижают дозу. У 1/3 больных, принимавших метотрексат в течение более 2 лет, развился фиброз печени, однако цирроз печени (формирование узлов-регенератов, пор­тальной гипертензии) является нечастым осложнением. Выраженность фиброза печени зависит от дозы препарата и длительности лечения. Доза мето-трексата до 15 мг/нед считается безопасной. Для раннего распознавания фиб­роза (цирроза) печени рекомендуют после приема в общей сложности 2 г пре­парата или в течение 2 лет сделать биопсию печени. Интересно, что сочетание метотрексата и аминохинолинов или антагонистов ФНО уменьшает частоту гепатотоксических реакций метотрексата.

Несмотря на гепатотоксичность, метотрексат может быть эффективен при первичном билиарном циррозе в комбинации с урсодезоксихолевои кислотой и колхицином.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100