ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Неинфекционное воспаление arrow Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность

Воспалительный процесс в миокарде часто проявляется дисфункцией ЛЖ и СН. А хотите узнать, где продается одежда оптом? Посетите сайт atollfashion.ru.

Следует обратить внимание на частое отсутствие лихорадки и снижение СОЭ при тяжелой застойной СН. Наличие подагры повышает летальность и риск повторных госпитализаций у пациентов с СН.

ВОЗМЖНЫЙ ЭФФЕКТ: аллопуринол.

Прием аллопуринола пациентами с СН и подагрой снижает на 26% общую смертности, а также частоту повторных госпитализаций с усилением СН.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: аминохинолины, анальгетики, пеницилламин, препараты золота, салазопрепараты, цитостатики.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: кортикостероиды, инфликсимаб, НПВП, циклофосфамид, циклоспорин.

НПВП усиливают действие антидиуретического гормона и задерживают жид­кость, вызывая у 2-5% пациентов отеки. НПВП повышают в два раз риск обострений СН и ответственны примерно за 19% госпитализаций пациентов с СН. В датском исследовании прием селективных или неселективных препара­тов этой группы ассоциировался с повышением смертности на 22-108%. Кроме того, НПВП повышают риск острой почечной недостаточности, осо­бенно при исходно сниженной перфузии почек. Объясняют эту связь ингибиро-ванием НПВП синтеза вазодилатирующих простагландинов. По-видимому, ингибиторы ЦОГ-2 вызывают периферические отеки так же часто, как и неселективные препараты, хотя генерализованные отеки встреча-ются реже (0,1% против 0,5%).

У пациентов с СН существенно выше риск ФП, а прием НПВП увеличил риск развития ФП на 17%, ингибиторов ЦОГ-2 - на 27% в пропуляционном датском исследовании.

Среди кортикостероидов задержка натрия и воды меньше выражена у три-амцинолона и дексаметазона. При длительном использовании кортикостерои­дов описано развитие кардиопатии с СН и аритмиями.

Важно отметить, что применение НПВП и кортикостероидов повышает риск постоянной ФП в 1,4 и 2,5 раза соответственно, особенно при длительном при­менении.

Алкилирующие агенты (циклофосфамид) и циклоспорин могут вызвать по­вреждение миокарда (миокардит) с развитием СН и остановки сердца. Одним из основных механизмов кардиотоксического действия считают перекисное окисление липидов, поэтому для лечения рекомендуют антиоксиданты: капсацин и альфа-токоферол.

Инфликсимаб у пациентов с СН III-IV ФК и ФВ <35% в течение 28 нед лече­ния повышал комбинированный риск смерти и госпитализации по поводу СН в 2,8 раза (ATTACH).

 
След. »
 
 
Rambler's Top100