ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Неинфекционное воспаление arrow Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия

Нередко встречается сочетание воспалительного синдрома и АГ, например, у пациентов с гломерулонефритом или заболеваниями суставов. В данном слу­чает нужно учитывать влияние противовоспалительных препаратов на уровень АД. Если же Вас интересует строительство домов, то посетите сайт indexhome.ru.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: аминохинолины, анальгетики, пеницилламин, препараты золота, салазопрепараты, сулиндак, цитостатики.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: кортикостероиды (триамцинолон, дексаметазон), НПВП.

НПВП повышают АД в среднем на 3-6 мм рт. ст. Во время антигипертензив-ного лечения отдельных пациентов такой подъем АД не представляет серьез­ной проблемы. Однако с эпидемиологической точки зрения стойкое небольшое повышение диастолического АД на 5-6 мм рт. ст. в течение нескольких лет увеличивает на 67% риск сердечно-сосудистых осложнений и на 15% риск ИБС. Кроме того, прием НПВП повышает на 40% риск АГ у пациентов с нор­мальным уровнем АД.

При сравнительных оценках гипертензивного эффекта различных НПВП вы­явлено, что аспирин и сулиндак мало изменяют АД. По-видимому, ингибиторы ЦОГ-2 повышают АД аналогично большинству НПВП и возможно даже выше, чем неселективные препараты.

По данным исследования INVEST у пациентов с АГ и ИБС, которые прини­мали НПВП, сердечно-сосудистая смертность в течение 3 лет наблюдения бы­ла выше на 47%.

Триамцинолон и дексаметазон обладают наименьшим минералокортикоид-ным действием среди кортикостероидов и, соответственно, слабо повышают АД. При внутрисуставном введении кортикостероиды оказывает меньшее си­стемное действие, чем при пероральном приеме, хотя описан даже синдром Кушинга. Для лечения АГ, вызванной НПВП и циклоспорином, рекомендуют антагони­сты кальция.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: кортикостероиды (метилпреднизолон, преднизолон), циклоспорин.

Преднизолон и метилпреднизолон могут повышать АД. В небольших дозах риск АГ невелик. Например, у пациентов без АГ терапия преднизолоном в дозе до 10 мг/сут в течение 2-3 лет не привела к повышению АД. Терапия циклоспорином в 25-30% случаев приводит к повышению АД вследствие задержки натрия и системной вазоконстрикции. При дозе циклоспо­рина 1-4 мг/кг/сут среднее АД повышается на 5 мм рт. ст., а в дозе более 10 мг/кг/сут - на 11 мм рт. ст. в среднем согласно мета-анализу 17 исследований. Такое существенно возрастание АД приводит к повышению риска инсульта, ИМ и СН. Поскольку эффект дозозависимый, то целесообразно минимизировать количество принимаемого препарата. Для лечения циклоспориновой гипертен-зии рекомендуют антагонисты кальция, бета-блокаторы, бета-альфа-блокаторы (ESH, 2011).

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100