ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Мир медицины - статьи arrow Современное использование лучевой терапии
Современное использование лучевой терапии

В начале девятнадцатого века, после открытия рентгеновских лучей, человеку была дана возможность заглянуть внутрь самого себя в буквальном смысле. Количество ранее неизлечимых болезней, стали излечимы благодаря Рентгену, за что он собственно и получил Нобелевскую премию в 1901 году. С этого времени рентгеновские лучи начали использовать везде - терапии, травматологии, стоматологии и т.д. Но, ни чего не бывает просто так, ведь негативная сторона новых методов лечения была открыта позже. И рентген потерял свою популярность из-за большого количества летальных исходов и повреждений человеческого тела. Но камень знаний был положен, и использование рентгеновских лучей в онкологии стало жизненно необходимо.

Лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Лучевая терапия – это способ лечения опухолевых и некоторых неопухолевых заболеваний. Когда рентгеновской установкой выпускаются электроны, они сталкиваются с молекулами, нарушая их внутреннюю структуру. При этом деятельность молекулы нарушается, а так как опухолевые клетки находятся в постоянном процессе деления, они оказались самыми ранимыми и как следствие деление некоторых из клеток останавливается, а некоторые умирают. Такое лечение не остается незамеченным для пациента, наблюдаются тошнота, выпадение волос, общая слабость и низкая сопротивляемость инфекции. Похожее воздействие на организм оказывает химиотерапия. Если использовать лучевую терапию в сочетании с химиотерапией, нередко отмечается нейтропения - снижение уровня лейкоцитов - защитных клеток крови.
Лучевая терапия обладает преимуществом над химиотерапией, она позволяет прицельно бить именно по участку с опухолью, нежели полное отравление организма, как при химиотерапии. Отклонение от опухоли на миллиметр может стоить пациенту здоровых тканей и здоровых органов. Простой обзор рентгеновских снимков не дает стопроцентных результатов, ведь для меткого попадания требуется знать точное местоположение и размеры опухоли. Важно использовать современную автоматику, чтобы добиться успеха в борьбе с болезнью.

Во время облучения действия врача минимальны, основную нагрузку и ответственность берет на себя машина. В начале, она, как бы «прицеливаясь», делает первичный рентгеновский снимок, на котором врач-онколог отмечает опухоль и вводит параметры силы воздействия излучения на пациента. Все остальное сделает автоматизированная система. Точность, с которой проводятся операции, сегодня невозможно достигнуть вручную. Страх того, что здоровые ткани, которые находятся за опухолью, будут повреждены, присутствует. Однако не стоит волноваться, у врача находятся трехмерные изображения опухоли в компьютере, проэкция которой выведена с помощью МРТ - магнитно-резонансной томографии, тогда в аппарат будет задан «объем работы» и риск повредить другие участки тела уменьшается. Также возможен ожог от излучения, что может случиться только при использовании старой техники.

Перспективой использования лучевой терапии и автоматизированных аппаратов сводится к созданию одной единой системы и зависимости от главного компьютера, а действия врача еще больше минимизировать до анализа ситуаций и принятия решений.

Navimed.com.ua - навигатор частной медицины Киева

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100