Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Мир медицины - статьи arrow Лишний вес и метаболический синдром
Лишний вес и метаболический синдром

    Долгие годы благосостояние, красота и здоровье прочно связывались с пышными округлыми формами. Красавицы Средних веков были пышными дамами и девушками, здоровяки могли съесть в один присест гуся или поросенка. В XIX и начале ХХ века полотна русских художников заселяют аппетитные толстушки и толстяки. И только во второй половине ХХ века врачи забили тревогу — лишний вес не показатель здоровья, а повод для беспокойства, поскольку многократно повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшает продолжительность жизни.


    Стоит всего лишь измерить свой рост и встать на весы, по таблицам, номограммам или простейшей формуле   рост(см) — 100 = нормативный вес(кг) определить избыточную массу тела, чтобы определить вероятность дожить до пенсионного возраста, а выйдя на пенсию жить без инсульта или инфаркта. Каждый лишний килограмм уменьшает среднюю продолжительность жизни на 1 год, ожирение средней степени (всего 20-30% повышения массы тела) увеличивает риск развития сосудистых катастроф в 5-6 раз.


    Толстяки — веселые жизнерадостные люди? А вы с удовольствием будете ежедневно, ежечасно носить груз в несколько десятков килограмм?  Даже если вам по душе ваша полнота, не стоит ли задуматься: как к ней относится ваш собственный организм? Суставы (тазобедренный, коленный, голеностопный) испытывают дополнительную нагрузку, межпозвонковые диски буквально сплющивает от лишнего веса. Лечение суставных заболеваний (артрозов и артритов) вне зависимости от их происхождения без снижения избыточного веса — задача крайне неблагодарная, практически неразрешимая.


    Сердце и сосуды у пациента с избыточным весом тоже испытывают дополнительную нагрузку. Обеспечивая кислородом и питательными веществами каждую клетку организма, доставляя кровь во все органы и ткани, сердце вынуждено обеспечивать доставку крови к жировой ткани. Увеличение массы жира в организме доставляет сердцу добавочную работу. Клиницистами замечено, что эффективное лечение ишемической болезни сердца, нормализация артериального давления невозможно без нормализации массы тела, и это в условиях применения самых эффективных медикаментов и методик.


    Сочетание избыточной массы тела с артериальной гипертонией, ишемической болезнью и сахарным диабетом — метаболический синдром изучается медиками с 80-х годов прошлого века. Нарушения метаболизма находят отражение в изменениях липидограммы (повышение уровня холестерина, снижение уровня липопротеидов высокой плотности), повышение уровня сахара крови сочетается с высоким содержанием инсулина (инсулинрезистентный сахарный диабет). Инсулина много, β клетки поджелудочной железы интенсивно его вырабатывают, но на клеточную мембрану инсулин не действует — и сахар не поступает внутрь клетки для участия во внутриклеточном метаболизме.


    Ведущим пусковым механизмом метаболического синдрома является ожирение, наличие избыточной массы жировой ткани.  Массивное поступление свободных жирных кислот в печень для их утилизации вызывает нарушения функции печеночных клеток, они просто не справляются с возложенной на них задачей.  Часть жирных кислот в процессе биохимических превращений преобразуется в сахара, что требует от поджелудочной железы усиленной работы по выработке инсулина. Однако метаболические нарушения деформируют реакции клеточной мембраны и несмотря на высокое содержание инсулина в крови глюкоза (сахар) неспособны поступить внутрь клетки. Нарушения обмена инсулина и жирных кислот запускают механизмы почечных нарушений и формирования артериальной гипертонии. 
Считать избыточную массу тела всего лишь особенностью телосложения, недостатком (или достоинством?) фигуры по крайней мере легкомысленно. Существуют достаточно эффективно действующие медикаменты, способные устранять отдельные нарушения клеточного метаболизма, например снижать толерантность клеточной мембраны к инсулину (Моксонидин), ингибировать АПФ (ангиотензинпревращающий фактор) для нормализации артериального давления, снижать уровень сахара в крови (Метформин).


     Но все-таки основным и ведущим методом лечения и профилактики проявлений и осложнений метаболического синдрома явятся мероприятия по нормализации массы тела. Для этого подойдут любые формы повышения двигательной активности — от утренней пробежки и гимнастики дома до посещения фитнес-центров и тренажерных залов. Необходимо также уменьшение общей калорийности пищевого рациона. Низкокалорийные диеты и курсы лечебного голодания, разгрузочно-диетическая терапия являются необходимым элементом терапии метаболического синдрома. Ну и конечно же, использование фиточаев и фитосборов, использование потенциала лекаврственных растений, способных бороться как с отдельными проявлениями синдрома, так и восстанавливать нарушения клеточного метаболизма и реактивности клеточных мембран. Белые и желтые скипидарные ванны по А. Залманову  поддерживают оптимальный для организма уровень метаболизма — обеспечивая нормальную работу микроциркуляторного русла, они создают условия для физиологичного уровня обмена веществ и устраняют нарушения обмена в случаях, когда такие нарушения уже имеют место в организме. 

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100