ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
1.1.Основные понятия классической восточной медицины

Древняя восточная медицина (чжень-цзю) исходила из представлений, что организм целостен, а его центром являются внутренние органы, подразделяемые на «чжан» (плотные) и «фу» (полые). Обе группы внутренних органов связаны с различными частями тела и с кожей. При возникновении болезненного процесса заболевшие «чжан» или «фу» органы рассматривались как «причина болезни», а кожа и поверхностно расположенные органы – как арена внешней симптоматики.

Первое упоминание о точках и каналах, взаимосвязанных с внутренними органами, содержится в трактате «Жѐлтого Императора о внутреннем» («Ху- ан-Ди ней-цзин»), относящегося, предположительно, к III веку до н.э.

Уже в то время было замечено, что при заболевании на коже появляются небольшие болезненные участки, получившие название «жизненных» точек. Древневосточные врачи полагали, что проколы кожи в этих строго локализованных «норах духа» открывают отверстия, через которые болезнетворные начала выходят из организма больного. Затем в расположении этих точек был найден порядок, соответственно строго определенным линиям, названным меридианами (каналы, линии).

Первоначально меридианов было десять (по числу Чжан и Фу органов). Постепенно обнаруживалось, что не все выявленные функции можно отнести к десяти главным органам; так появились еще два меридиана: меридиан трех обогревателей и меридиан перикарда. Древние медики различали внутренний ход меридиана, отражающий связи с главными органами и его наружный ход, определяющий при патологии симптоматику со стороны поверхностных тканей.

Значительно позднее, в 1303 г., монгольский врач Ху-Тай-Бэ-Ли описал в трактате «Тен лан шу шеен» дополнительно к известным в то время двенадцати меридианам ещѐ два – передний и задний срединные меридианы.

Эти два меридиана не имеют постоянного внутреннего хода для связи с «главными» органами и так же, как меридианы трех обогревателей и перикарда отражают функции всего организма.

В канальной системе человека есть еще одна структура - это так называемые чудесные меридианы. Они являются непостоянными (резервными) коллекторами, обеспечивающими аварийные связи в рамках единой канально-меридианальной системы. Все чудесные каналы объединены опоясывающим каналом – дай-май. В трактате «Сувэнь» он описывается в виде охватывающего талию пояса. По даосским воззрениям, все чудесные каналы выходят из зоны почек как из источника «прародительской» энергии .

В 1601 г. Ян Цзи-чжоу собрал в трактате «Чжень цзю да чэн» воедино все известные теории о канально-меридианальной системе (концепция цзин-ло) , дополнив их пространными комментариями. В виде изложения эта работа используется современными рефлексотерапевтами под названием «Нанкинские лекции».

Итак, по традиционным представлениям, у человека имеется 11 главных внутренних органов. К пяти плотным Чжан органам (Хранилищам) относятся Печень, Сердце, Селезенка (Поджелудочная железа), Легкие, Почки (Надпочечники). В соподчинѐнном состоянии с ними находятся шесть полых органов Фу (пузырей). При этом Желчный пузырь соответствует Печени; Тонкая Кишка – Сердцу; Желудок – Селезенке; Толстая Кишка – Легким; а Мочевой пузырь - Почкам. Три обогревателя являются отдельным полым органом.

Следует отметить, что китайские понятия об органах несколько расходятся с европейскими. Так, под Почками понимаются надпочечники, а собственно почки вместе с мочевым пузырем относятся к Мочевому пузырю. Под Селезенкой подразумевается в большей степени поджелудочная железа, а под Желудком - помимо собственно желудка - рот и пищевод.

С 11 внутренними органами связаны 12 меридианов, объединѐнных между собой в рамках нескольких уровней циркуляции «энергии». Меридианы, в свою очередь, не являются однородными образованиями и состоят из ряда вспомогательных ответвлений (система цзин-ло).

Главные меридианы «Цзин» проходят в глубине организма и имеют наружный и внутренний ходы, их коллатерали представлены Ло-продольными, мышечно-сухожильными, специальными и Ло-поперечными меридианами.

При воздействии внешних вредоносных факторов первым реагирует расположенный наиболее поверхностно Ло-продольный меридиан, затем последовательно включается мышечно-сухожильный и наружный ход главного меридиана, позже в процесс вовлекается специальный меридиан и внутренний ход главного меридиана. Ло-поперечные меридианы выполняют подсобную функцию, обеспечивая связи между парными каналами тела.

Современные _последователи чжень-цзю выделяют в человеческом организме 14 постоянных главных, 12 специальных и 15 Ло-продольных меридианов; 8 чудесных и 12 мышечно-сухожильных меридианов .

Известны моря и океаны энергии, а также 12 специфических кожных зон (микропунктурные системы уха, кистей, стоп, лица, носа, волосистой части головы и т.п.). На постоянных меридианах описывается по разным данным от 361 до 695 корпоральных точек. Кроме того, выделяют 71 внемеридианную точку, 110 новых и 18 «ручных» точек-дянь , 110 стандартных и 60 новых аурикулярных точек. В практике иглоукалывания используются также местные болевые а-ши точки («а» - болезненное место, «ши» - облегчение после воздействия на него), не имеющие фиксированной локализации или совпадающие с очагами нейромиоостеофиброза. С появлением высокоинформативной регистрирующей аппаратуры количество вновь открытых зон и точек постоянно возрастает.

Различается 6 уровней регуляции канально-меридианальной системы: 1) уровень одного канала с его коллатералями; 2) уровень сопряжѐнных каналов; 3) уровень соединения по принципу «верх-низ»; 4) уровень соединения 3-х каналов региона; 5) уровень чудесных меридианов; 6) моря и океаны энергии.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100