ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
7.2.9.Внутренний ход меридиана перикарда

В руководствах по китайской медицине начало внутреннего хода меридиана перикарда связывается с перикардом и сердцем. В средостении на уровне точек VC 17 (тань-чжун – «середина груди») и VC 18 (юй-тан – «нефритовый зал») он разветвляется. Одна ветвь проходит к передней поверхности грудной клетки и чуть латеральнее соска в точке MC 1 (тянь-чи – «небесный пруд») контактирует с наружной частью меридиана. Другая ветвь опускается вниз, минует диафрагму и последовательно связывается с верхним, средним и нижним обогревателем.

Обычно под тремя обогревателями подразумевают три части туловища: верхняя часть ограничена снизу диафрагмой и содержит сердце и легкие; средняя часть расположена между диафрагмой и пупком, соответственно селезенке и желудку; нижняя часть находится ниже пупка и имеет отношение к почкам, кишечнику, мочевому пузырю.

Согласно нашим представлениям, на передней поверхности грудной клетки мышечно-сухожильный меридиан перикарда представлен межреберными мышцами в III-IV межреберье . Как неоднократно упоминалось ранее, легочная плевра тесно связана внутригрудной фасцией, реберными хрящами и межреберными мышцами. Эти сращения обеспечивают проникновение миотатической синкинезии канала перикарда внутрь грудной полости (точка MC 1 расположена как раз в IV межреберном промежутке).

Далее внутренний ход связан с бронхолегочной системой, его контакт с перикардом (а затем и с сердцем) осуществляется, по-видимому, через медиастинальную плевру . Не исключено, что за счет внутригрудной фасции существуют непосредственные связи межреберных мышц с lig.sternopericardiatica, что может обеспечивать прямое воздействие внешней части меридиана с перикардом. Так или иначе, прежде чем миновать диафрагму, висцерофасциальные связи интегрируют весь верхний обогреватель (т.е. сердце и легкие). В брюшной полости, пройдя печеночно-диафрагмальные связки и сращения, внутренний ход распадается на четыре основных ветви. Топография каждой из них была подробно описана в предыдущих разделах.

Первая ветвь распространяется по задней стенке брюшной полости, связываясь с поджелудочной железой. С помощью брыжейки (mesenterium) она охватывает весь тонкий кишечник.

Вторая ветвь через lig. hepatorenale контактирует с правой почкой, затем через fascia retrorenalis следует по большой поясничной мышце и диафрагме таза к мочевому пузырю .

Третья, короткая ветвь, посредством lig. hepatoduadenale взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой.

Четвертая ветвь за счет lig. hepatogastricum контролирует желудок, а от него, по lig. gastrolienale достигает селезенки . Только таким способом, исходя из концепции о внутриполостных висцерофасциальных связях, можно охватить внутренним ходом всю брюшную полость, то есть средний и нижний обогреватель (рис.1)

Image
Рис. 1. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана перикарда


Анализ многочисленной литературы убеждает, что для внутренней патологии канала перикарда не существует никаких специфических симптомов. В трактате Наньцзин (Трудные вопросы китайской медицины) приводится концепция, согласно которой перикард был добавлен только для того, чтобы уравнять парное количество плотных и полых органов после добавления к последним «трех обогревателей».

Таким образом, попытка воссоздать картину внутриполостных контактов канала перикарда по весьма скудным описаниям его внутреннего ходапоказала, что они распространяются практически на всю систему висцерофасциальных связей человека (см. раздел 8.1.). Такая сверхинтеграция при наличии всего лишь одного внешнего выхода в точке MC 1 (тянь-чи) маловероятна. Все это, во-первых, подтверждает некоторую искусственность выделения системы внутренних связей для меридиана перикарда; во-вторых, наводит на мысль, что и для остальных меридианов не существует строгих границ в распространении их влияний по висцерофасциальным контактам.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100