ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
7.2.7.Внутренний ход меридиана мочевого пузыря

В литературе по традиционной акупунктуре внутренний ход меридиана мочевого пузыря описывается в виде двух самостоятельных ветвей. Одна из них – тазовая – берет начало в поясничном отделе от точки V 23 (шэнь-шу –«точка согласия почек») и связывается с почками и мочевым пузырем. Другая – головная – проникает внутрь черепа в теменной и затылочной областях, соответственно точкамV 7 (тун-тян – «проникновение из неба») - V 10 (тянь-чжу – «ствол головного мозга»).

Рассмотрим анатомические субстраты тазовой ветви внутреннего хода. Миотатическая синкинезия мочевого пузыря в своей поясничной и грудной части представлена выпрямителем позвоночника, который залегает дорзо-латерально от позвоночного столба . В свою очередь, вентролатерально от позвоночника располагается большая поясничная и квадратная мышцы поясницы. С помощью фасциальных образований и общих мест прикрепления к позвонкам все перечисленные мышечные структуры взаимосвязаны друг с другом.

Image
Рис. 1. Печёночно-почечно-тазовая ветвь висцерофасциальных связей

1. Печень

2. Правая почка

3. Левый надпочечник

4. Lig. hepatorenalе

5. Fascia retrorectalis

6. Большая поясничная мышца

7. Квадратная мышца поясницы

8. Подвздошная мышца

9. Linia terminalis таза

10. Мышцы тазовой диафрагмы

11. Прямая кишка

12. Матка

13. Мочевой пузырь

14. Широкая связка матки (1ig. latum uteri)

15. Яичник

16. Круглая связка матки (1ig.



По отношению к позвоночнику почки соответствуют двум последним грудным и трем верхним поясничным сегментам. Медиальная поло- вина или треть дорзальной поверхности почки непосредственно покрыта выпрямителем позвоночника – именно это место на уровне II - III поясничных позвонков соответствует точке V23 (шэнь-шу – «точка согласия почек»), а латеральная - квадратной мышцей поясницы. Каждая почка вместе с надпочечником окружена капсулой. Задние отделы капсулы более плотны и называются fascia retrorenalis. Эта фасция прочно срастается с окружающими почку мышцами, особенно с m. psous maior и надкостницей позвонков.

Распространение внутреннего хода канала мочевого пузыря к органам малого таза обеспечивается большой поясничной мышцей, проходящей через все забрюшинное пространство. В полости большого таза ее латеральный край примыкает к подвздошной мышце, а медиальный - на уровне linia terminalis контактирует с пристеночными мышцами таза (m. obturatorius internus) и сухожильной аркой (arcus tendineus), которая переходит в мышцу, поднимающую анус (m. levator ani). Треугольное отверстие, остающееся между обеими m. m. levator ani выполнено фиброзной перепонкой, называемой trigonum urogenitale. Вместе все эти образования формируют тазовую диафрагму. В ее передние отделы, как в воронку, вставлен мочевой пузырь, дно которого прочно сращено с trigonum urogenitale. Таким образом, с помощью мышечно-фасциальных структур возможна связь поверхностных поясничных мышц с почками и мочевым пузырем.

Головная ветвь внутреннего хода меридиана мочевого пузыря, по-видимому, начинается от так называемых венозных выпускников (emissaria), которые представляют собой узкие каналы в плоских костях свода черепа, впадающие в нитрокраниальные венозные синусы. Внутренняя выстилка в этих каналах является продолжением стенки синуса, то есть, образована твердой мозговой оболочкой. Наружное отверстие выпускника прочно сращено с апоневрозом головы, что легко определить по локальному уменьшению его смещаемости. В свою очередь апоневротическое растяжение черепа имеет отношение к миотатической синкинезии мочевого пузыря.

На волосистой части головы различают два парных венозных выпускника . Один из них, emissarium parietale, расположен на теменной кости сбоку от задней трети сагиттального шва, соответственно точке V8 (ло-цюе –«конец связи»). Он сообщается с продольным синусом твердой мозговой оболочки (sinus sagittalis superior). Другой выпускник, emissarium mastoideum, более значительный и постоянный, находится на затылочной кости позади сосцевидного отростка - точка V10 (тянь-чжу – «ствол головного мозга») и связан с поперечным синусом (sinus transversus).

Не исключено, что анатомическая связь внешних покровов головы с внутричерепными оболочками возможна непосредственно через швы теменных костей.

Благодаря тому, что пространства между интракраниальными мембра- нами и головным мозгом заполнены ликвором, любое изменение их натяжения или напряжения (например, вследствие скопившейся в синусах венозной крови) обязательно сказывается на функции головного мозга. Согласно представлениям краниальных остеопатов даже незначительные изменения взаиморасположения отдельных костей черепа, которые возможны и за счет асимметричной тяги прикрепляющихся к ним мышц (то есть по механизму миотатической синкинезии), вызывают дислокацию внутричерепных перегородок (falx cerebri и tentorium cerebelli), вторичную ликворную и венозную дисциркуляцию, нарушение функции мозговых центров и черепно-мозговых нервов.

Image
Рис. 1. Висцерофасциальные связи лицевого и мозгового черепа, краниосакральная система мембран

1. Гортань и носоглотка

2. Основная кость черепа

3. Серп мозга (falx cerebri)

4. Мозжечковый намет (tentorium cerebelli)

5. Венозный выпускник теменной области (emissarium parietale)

6. Венозный выпускник сосцевидной области (emissarium mastoideum)

7. Внутричерепные венозные синусы

8. Акупунктурные точки, соответствующие венозным выпускникам черепа

9. Твердая мозговая



В книгах по акупунктуре синдром «полноты» канала мочевого пузыря, помимо напряжения мышц по ходу меридиана (особенно в области затылка и поясницы), характеризуется головными болями, бессонницей, болями в глазах, то есть явно мозговыми симптомами . Для синдрома «пустоты» меридиана мочевого пузыря, кроме неспецифических общемозговых жалоб (нервное истощение, пугливость, быстрая утомляемость), характерна симптоматика более или менее свойственная патологии мочеполовой системы (фригидность, импотенция, частое дневное и ночное мочеиспускание).

Старые китайские врачи рассматривали меридиан мочевого пузыря прежде всего как инструмент для стимуляции и регулирования почек (рис. 3)

Image
Рис.3. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана мочевого пузыря
 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100