ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
7.2.12. Внутренний ход меридиана печени

В описаниях канала печени начало его внутреннего хода обычно связывается с точкой F13 (чжан-мень – «ворота к паренхиматозным органам»), расположенной у нижнего края ХI ребра. Отсюда он следует к печени и желчному пузырю и дает короткое ответвление к пупочной области - в точку VC10 (ся-вань – «нижний уровень»). Основная же часть внутреннего хода направляется через диафрагму в грудную полость, где распадается на две ветви.

Одна ветвь контактирует с легкими и их меридианом, другая – идет от точки VC18 (юй-тан – «нефритовый зал») по задней поверхности трахеи, гортани, горла, зева, твердого неба к глазнице, где вновь раздваивается. Первое от- ветвление распространяется через лобную и теменную части головы к наи- высшей точке темени – Vg20 (бай-хуэй – «высшее соединение»), второе проникает к щеке, огибая зубы изнутри.

Миотатическая синкинезия канала печени оканчивается на передней брюшной стенке, соответственно апоневрозу живота и широким мышцам брюшного пресса. Реберная часть грудобрюшной преграды (диафрагмы) начинается от внутренней поверхности хрящей VII - XII ребер, чередуясь с пучками поперечной мышцы живота. Наружная косая мышца живота также прикрепляется к восьми нижним ребрам. Таким образом, подвижные реберные дуги являются общим пунктом прикрепления для мышц брюшной стенки и диафрагмы, обеспечивая передачу миотатического рефлекса внутрь брюшной полости и обратно.

Брюшная часть висцерофасциальных связей рассматриваемого меридиа- на следует через диафрагмально-печеночные связи к печени и желчному пузырю, а по lig. teres hepatis подходит к пупку . Грудная часть внутреннего хода распространяется с помощью lig.pulmonale к корню легких и медиастинальной плевре, где раздваивается. Одна ветвь через бронхолегочную систему попадает к верхушке легкого, а затем через плеврально-реберные и плеврально-позвоночные связки контактирует с над- и подключичными ямками. Здесь имеется возможность для взаимодействия с мышечно-сухожильным меридианом легких. Другое ответвление поднимается по трахее к гортани и глотке. Точные анатомические структуры, связывающие его с глазницей, мозговым черепом и полостью рта не прослежены (рис.1).

Image
Рис. 1. Структурная схема висцерофасциальных связей мышечно-сухожильного меридиана печени


По-видимому, в данном случае имеются прямые или косвенные висцерофасциальные контакты с основной костью, которая обладает определенной подвижностью в сфенобазилярном сочленении с затылочной костью и может увлекать за собой еще 12 костей свода и основания черепа, попадающих в сферу ее влияния. От перемещений в сфенобазилярном симфизе зависит также степень натяжения и взаиморасположения внутричерепных мембран – серпа мозга и мозжечкового намета . При нарушении функции канала печени обычно описываются две группы симптомов: признаки поражения головного мозга (головная боль, головокружение, судороги, гемипарез, афазия, эмоциональные и психические расстройства) и проявления со стороны живота (ощущение напряжения или вздутия, боли в области реберной дуги).

С точки зрения представленных висцерофасциальных связей вполне объяснимо, что первичная внутричерепная патология может активизировать внутренний ход меридиана печени. Считается, что ключом к пониманию печени, ее «зеркалом» являются глаза. Этот признак может иметь двойное толкование. Во-первых, в формировании стенок глазницы принимают участие крылья основной кости, во-вторых, и в современной медицине о внутричерепной патологии судят по картине глазного дна. Большинство авторов при дисфункции канала печени описывают преимущественно правостороннюю или двухстороннюю симптоматику со стороны живота. Однако в трактате Наньцзин подчеркивается, что признаки заболевания печени проявляются не в месте ее расположения, а в левом подреберье. Исходя из концепции о висцерофасциальных связях это возможно благодаря иррадиации возбуждения по lig. hepatogastricum к желудку и далее– по lig. gastrolienalis – к селезенке.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100