ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Миовисцерофасциальные связи в традиционном и современном представлении arrow 6.16. Клиническая характеристика объединения «три ян ноги» .
6.16. Клиническая характеристика объединения «три ян ноги» .

Согласно традиционным китайским воззрениям, три ножных мышечно- сухожильных меридиана янь-тенденции имеют зону контактов в области щеки у нижнего края скуловой кости во впадине. Здесь расположена точка Ig18 (цюань-ляо – « ямка скуловой кости «).

Для миотатических синкинезий группы « три ян ноги « областью перекрытия также является лицо, что позволяет им контактировать еще и с янскими ручными синкинезиями. Кроме того, меридиан желчного пузыря через переднюю зубчатую мышцу имеет дополнительные связи с ручными синкинезиями группы «три инь «.

Янские ножные мышечно-сухожильные меридианы в большей степени отражают состояние опорно-двигательного аппарата. Их заинтересованность менее характерна для патологии внутренних органов. Особенно это имеет отношение к каналам мочевого пузыря и желудка.

Воздействие на ножные и туловищные отделы меридианов желудка и желчного пузыря эффективно при многих рефлекторных синдромах остеохондроза позвоночника. Есть данные, например, о полезности использования мышечно-сухожильного меридиана желудка при синдроме передней грудной стенки. .

Патология органов грудной клетки и брюшной полости нередко проявляется мышечным напряжением и триггерными точками в паравертебральных отделах, а также на передней поверхности груди и живота. Давно подмечены закономерности локализации этих изменений для конкретных внутренних органов. В европейской медицине их принято называть зонами Захарьина-Геда, максимальными точками Маккензии , а в восточной - Шу- и Мо-пунктами .

Многие из этих сегментарных висцеро-соматических реакций располагаются в мышцах, топографически связанных с мышечно-сухожильными меридианами желудка, мочевого или желчного пузыря, и способны принимать участие в их тонизации. При сочетании висцеральной патологии и заболеваний двигательной системы указанные отраженные влияния из внутренних органов являются важным фактором рецидива цепных миотатических реакций .

Ярким примером вызывания миотатической синкинезии мочевого пузыря, обусловленной поражением позвоночно-двигательных сегментов различными патоморфологическими субстратами поясничного остеохондроза , является симптом Ласега.

Как известно, при этом у больного, лежащего на спине, приподнимают выпрямленную в коленном суставе ногу, что вызывает ирритацию рецепторов мозговых оболочек или дуральной манжетки корешков и способствует рефлекторному напряжению мышц поясницы, а вслед за ними мускулатуры задней поверхности бедра и голени (фото 1). Этот признак мало чем отличающийся от менингеального симптома Кернига .

С целью дифференциальной диагностики можно первоначально купировать предполагаемый наиболее значимый раздражитель, а затем проверить состояние всей заинтересованной синкинезии.

Например, если у больного с предполагаемой грыжей диска выявлено напряжение мышечной цепи, соответствующей меридиану мочевого пузыря, а после введения анестетика в эпидуральное пространство (эпидуральная блокада) болезненность триггерных точек по ходу меридиана исчезла или уменьшилась выраженность симптома Ласега - это подтверждает наличие вертеброгенной патологии. Триггерные точки, обусловленные другой причиной, после выключения рефлекторной импульсации из главного очага не исчезают. На них необходимо оказывать дополнительное лечебное воздействие.

Миотатическую синкинезию желчного пузыря особенно полезно учитывать при заинтересованности илиотибиального тракта и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра.

Мышечно-сухожильные меридианы группы « три ян ноги « , так же, как и янские ручные синкинезии, могут быть использованы для лечения лицевых болей (прозопальгий).

Поскольку точка соединения янских ножных меридианов Ig18 проецируется на жевательную мускулатуру, релаксация указанных миотатических цепей эффективна у больных с височно-нижнечелюстным синдромом .

Связи мышечно-сухожильного меридиана желудка с гортанно-глоточной мускулатурой и мышцами языка позволяют использовать его для купирования вегетативных пароксизмов, характеризующихся « спазмом в горле « , « чувством нехватки воздуха «, « тяжести языка «, осиплости голоса и.т.п.

Image
Фото 1. Методика выполнения симптома Ласега.
 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100