ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Методы исследования в кардиологии arrow 2.7.5. Односторонние нарушения проводимости в правом желудочке
2.7.5. Односторонние нарушения проводимости в правом желудочке

Полная блокада правой ножки пучка Гиса часто встречается в клинической практике, что связано с ее анатомическим положением и физиологическими особенностями (правая ножка более рефрактерна, чем левая). Расположение правой ножки в мышечных структурах межжелудочковой перегородки предопределяет возможность ее повреждения при передних инфарктах миокарда. Патологически процессы, сопровождающиеся повышением давления в малом круге кровообращения и в правом желудочке (хронический обструктивный бронхит, врожденные и приобретенные пороки сердца), могут вызвать блокаду правой ножки (БПН). Иногда она появляется после хирургических манипуляций на сердце, при миокардитах, кардиомиопатиях. Различают БПН дистальную — со значительным расширением комплекса QRS (более 0,14 с) и проксимальную — QRS в пределах 0,12-0,14 с.


Механизм формирования БПН связан с запаздыванием деполяризации правого желудочка, которая происходит после деполяризации левого желудочка и проявляет себя в конечной части комплекса QRS. Деполяризация межжелудочковой перегородки происходит, как и в норме, слева направо, но продолжительность ее увеличена до 0,06 с за счет блокирования правого отдела межжелудочковой перегородки (транссептальная деполяризация межжелудочковой перегородки). Деполяризация левого желудочка осуществляется быстро во время деполяризации межжелудочковой перегородки. Таким образом, начальная часть комплекса QRS отражает потенциалы левого желудочка, а конечная ее часть, продолжительностью 0,06 с и более, — потенциалы запоздавшего правого желудочка. Вектор конечной части комплекса QRS имеет значительную амплитуду и направлен вправо и вперед.


Для БПН характерна форма комплекса QRS в отведении V1 в виде rSR или rsR, где начальный зубец r связан с вектором деполяризации межжелудочковой перегородки, зубец S (или s) - с вектором левого желудочка, а зубец R - с вектором запоздавшего правого желудочка. В левых грудных отведениях формирование начальной части QRS происходит обычно и отражает состояние левого желудочка, а конечная часть представлена глубоким и широким зубцом S, который отражает блокаду правой ножки пучка Гиса. Форма комплекса QRS типа rSR может сохраняться в отведении V2, реже в отведении V3. Реполяризация запаздывает в правом желудочке, и вектор ее ориентирован влево и назад, что вызывает появление отрицательного зубца T в отведениях V1, V2. В этих же отведениях отмечается смещение сегмента ST ниже изолинии. Изменения реполяризации при БПН носят ограниченный характер и регистрируются только в отведениях V1, V2.


Изменения ЭКГ в отведениях от конечностей при БПН связаны с расширением QRS, регистрацией зубца S в I и aVL, появлением широкого, расщепленного терминального R в aVR. В отведениях II, III и aVF могут регистрироваться зубцы S при отклонении конечного вектора вверх или положительный зубец конечной части желудочкового комплекса при отклонении его вниз. В отведении aVF при отклонении конечного вектора вправо конечная часть комплекса QRS может не регистрироваться, что иногда приводит к диагностике преходящей блокады. При БПН бывает невозможно определить направление электрической оси сердца из-за расхождения векторов деполяризации желудочков. Рекомендуют определять угол альфа для начальной (первые 0,06 с) и конечной части QRS.


При БПН не принято заниматься диагностикой гипертрофии правого желудочка, хотя, по согласованному мнению специалистов, высокий, широкий и зазубренный R в отведении V1 может отражать гипертрофию правого желудочка. При некоторых врожденных пороках сердца полная БПН дает формирование широкого зубца S во многих отведениях, так называемый «перевернутый» тип ЭКГ.


В 1992 г. Р. и J. Brugada описали синдром, связанный с появлением синкопальных состояний и внезапнрй сердечной смертью от фибрилляции желудочков у людей, не имеющих признаков органического заболевания сердца. На ЭКГ, записанных у этих больных, находили БПН с подъемом сегмента ST выше изолинии в отведениях V1, V2 и отрицательным зубцом Т. По современным представлениям, у больных с синдромом Brugada имеется генетический дефект натриевых каналов мембраны, что сближает его с синдромом длинного интервала QT. В настоящее время синдром Brugada рассматривается как показание к имплантации кардиовертера.



Вы хотите сделать изысканный подарок близкому человеку? Интернет-магазин OLIN.RU предлагает Вам серебряные украшения в Москве в ассортименте. У нас Вы найдете огромный выбор необычайно красивых колец, сережек с драгоценными камнями и других ювелирных украшений.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100