ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Медицинские советы arrow Лечение щитовидной железы — консервативно или радикально?
Лечение щитовидной железы — консервативно или радикально?

Сбои в работе щитовидной железы, не имея конкретных симптомов, основательно портят жизнь пациентам — то давление прыгает, то настроение скачет, то с ног падаешь, а то уснуть не можешь. Человек становится заложником собственных гормональных всплесков. А с появлением офтальмопатии (выпученных глаз), пациентки (их подавляющее большинство!) спешат к эндокринологу, надеясь вернуть глазам их прежнее выражение, а себе — нормальную жизнь.

Консервативные методы
К сожалению, нарушение работы щитовидной железы редко бывает обратимым. Эндокринолог может назначить лечение щитовидной железы тиреостатическими препаратами, которые снизят функцию щитовидки, временно возвращая пациента к нормальной жизни, но эта терапия скорее напоминает попытку перекрыть воду в квартире, чтобы ее не затопило из-за прорыва трубы. Но сама труба при этом по-прежнему ждет ремонта. Увы, «отремонтировать» причину тиреотоксикоза — нарушения в работе иммунной системы — медицина еще не в состоянии. По этой причине врачи настаивают на удалении щитовидной железы, замещая ее функции приемом тиротоксина. Его выработка — фактически единственное действие щитовидки. Как показывает многолетняя врачебная практика, проще заместить выработку тироксина пожизненным приемом этого препарата, чем контролировать непредсказуемые всплески гормонов «поломанной» щитовидной железы. В критических случаях не вылеченный тиреотоксикоз может привести к тиреотоксическому кризу, а диффузный зоб, «выращенный» щитовидной железой из-за избытка гормонов, может оказаться злокачественным.

Когда тиреостатики бессильны?
Эндокринолог рекомендует радикальные методы лечения тиреотоксикоза в следующих случаях:

  • гормональная терапия не принесла ощутимого снижения уровня гормонов Т3 и Т4;
  • возник рецидив заболевания;
  • размер зоба превышает 3-4 см;
  • наличие опухолей в сочетании с болезнью Базедова (офтальмотпатией);
  • тяжелые формы тиреотоксикоза, осложненные осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • планируемая беременность

Без щита или на щите?
Удалить щитовидную железу можно двумя способами — хирургическим путем или с помощью приема радиоактивного йода. После разрушения щитовидки пациент возвращается к нормальной жизнедеятельности безо всяких ограничений, может планировать семью и рожать ребенка. Шансы родить здорового малыша в этом случае гораздо выше, чем на фоне тиреотоксикоза. По этой причине всем, кто планирует беременность, рекомендуется изначально вылечить щитовидку, а потом смело рожать.

Йод или скальпель?
Хирургическое вмешательство имеет свои преимущества — результат гарантирован, гипотериоз наступает быстро, и жизнь налаживается. Радиойодтерапия имеет свои достоинства: безоперационное удаление щитовидки не оставит шрама, не причинит боли, не вызовет психологического дискомфорта. Радиойодтерапия применима даже тогда, когда операция невозможна, например, когда зоб расположен в загрудинной области или сросся с соседними органами и тканями. С помощью радиойода побеждают метастазы. Однако, результат приема капсулы с радиоактивным йодом наступает не сразу — разрушение щитовидки займет от полутора до четырех месяцев.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100