ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Медицина в нашей жизни arrow Суррогатное материнство – отличный шанс получить малыша бездетным парам
Суррогатное материнство – отличный шанс получить малыша бездетным парам

Суррогатное материнство - уже не новинка. Так почему не выносить ребёнка, если за это хорошо заплатят? Скорее всего, многие люди уже встречали объявления, в которых предлагалась услуга суррогатного материнства. Почему появляются такие предложения?

По статистике, диагноз бесплодие ставят 15 - 20 процентам семейных пар по всему миру. В нашей стране этот процент ещё больше. Ещё недавно причиной отсутствия детей у семейной пары являлась супруга, сейчас же всё поменялось. Теперь 30% всех бесплодных пар не имеют детей из-за проблем у женщины, еще 30% - по причинам похожих проблем у мужчины, ровно столько же семей не имеют детей из-за бесплодия обоих партнёров, и последние 10% - из-за несовместимости супругов. Но эта информация для тех, кто во всём любит винить женщин.

Выбор суррогатного материнства может стать единственным выходом, если, например, женщина перенесла удаление матки или у нее проблемы с вынашиванием плода из-за постоянных выкидышей. Эти диагнозы ставятся, когда организм матери просто не может выносить ребёнка. Суррогатное материнство - явление до конца непроработанное юридически, но сейчас уже существуют статьи законодательства его предусматривающие. А ещё в 1995 году семейным парам, решившимся на эту услугу, нужно было пройти немало мучений перед тем, как ребенок от суррогатной матери юридически стал бы их ребенком. В первую очередь от малыша должна была отказаться суррогатная мать, после чего генетические родители могли усыновить ребёнка через судебные органы.

 

Какие женщины могут стать суррогатными матерями?

Центр ЭКО заключает с будущими родителями и женщиной, которая будет вынашивать для них ребенка контракт, по которому суррогатная мать отказывается от прав на ребёнка после его рождения, но обязана заботиться о здоровье плода в течение всей беременности. Генетические родители обязаны поддерживать здоровье суррогатной матери вплоть до рождения ребёнка.

 

В большинстве центров экстракорпорального оплодотворения практикуется суррогатное материнство, а к вынашивающим ребёнка женщинам предъявляются жесткие требования. Например, гораздо лучше, когда суррогатная мать уже знакома с состоянием беременности, и у неё уже есть объект, на который она сможет перенести все материнские чувства, ведь малыша или малышей заберут генетические родители.

Слово «малыш» тут приведено во множественном числе не просто так. Ведь при экстракорпоральном оплодотворении шанс рождения двойни увеличивается примерно в 24 раза. Но из любого правила бывают исключения. Например, в Санкт-Петербурге первой была зарегистрирована двадцатичетырёхлетняя девушка, ставшая суррогатной матерью ради своей подруги, не имеющей возможности завести детей. Сёстрам-близнецам сейчас уже два года, и их развитие проходит так же, как у всех других детей. Родившая их девушка часто встречается с ними, но никогда не испытывает желания заявить о своём материнстве.

 

Финансовая сторона вопроса

Не всем бесплодным парам по плечу финансовая сторона такого материнства. В Санкт-Петербурге стоимость такой услуги составляет от 25 до 35 тысяч долларов. Вдобавок затраты на процедуру ЭКО, большой перечень медицинских препаратов - это еще две тысячи долларов. И это ещё не всё, ведь необходимы платные роды, медицинские осмотры, лечение. Но точная стоимость услуги для будущих родителей обычно в контракте не прописывается.

 

Понимая важность этой темы, Владислав Станиславович Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека, заявил, что в Петербурге работают 4 центра экстракорпорального оплодотворения, и каждый из них имеет свою программу суррогатного материнства. В наше время суррогатное материнство развивается даже на Востоке, где чаще берут вторую жену, чем соглашаются на экстракорпоральное оплодотворение, хотя, например, в Казахстане зарегистрировано всего лишь три случая суррогатного материнства. В одном из случаев старшая сестра согласилась стать суррогатной матерью для сестры, которая не имела возможности забеременеть. Во втором - подруга выносила ребёнка. И только в третьем случае суррогатное материнство было предложено женщине, абсолютно незнакомой бесплодной семейной паре.

 

Юридический аспект

«Распоряжается судьбой малыша суррогатная мать», - говорит господин Широкин, и, по его мнению, рано или поздно может возникнуть прецедент, когда суррогатная мать не согласится отдавать рождённого ребёнка. Так что государственная система абсолютно не защищает генетических родителей и даже дает возможность распоряжаться будущим ребёнка женщине, его выносившей. А если она захочет, то вполне может оставить его себе или, например, затребовать с генетических родителей сумму, большую оговорённой. Впрочем, есть вопросы, на которые законодательство не отвечает. К примеру, кто оплатит лечение суррогатной матери, если возникнут проблемы во время беременности (например, придётся срочно делать кесарево сечение), как поступить, если ребёнок родился с патологией или неполноценным, имеет ли ребёнок право узнать, что его выносила и родила суррогатная мать? И если даже имеет, то, в каком возрасте ему об этом лучше узнать?

 

 

Суррогатное материнство – хорошо или плохо?

Можно ли считать суррогатное материнство нравственным поступком? Этот вопрос никогда не зададут те, кто хочет детей, но страдает от бесплодия. У каждого человека заложен родительский инстинкт, который должен быть удовлетворён. Пусть выход для бесплодных семейных пар столь необычен, но эти люди имеют право на воспитание детей.

 

Статья подготовлена по материалам www.vitanovaclinic.ru

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100