Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Медицина сегодня arrow Вредное влияние пестицидов
Вредное влияние пестицидов

Все мы знаем, что арбузы - основное лакомство лета - содержат повышенное количество нитратов и пестицидов.

Так что такое пестициды на самом деле? Это обобщенное название химических веществ, которые характеризуются направленным ядовитым влиянием. Различают гербициды, которые уничтожают лишь определенные виды растений, инсектициды - средства для борьбы с насекомыми- вредителями, фунгициды, которые ограничивают рост разнообразных грибков, и зооцид, который убивает животных.

К пестицидам принадлежат также химикаты, которые не убивают, а лишь ограничивают способность вида к размножению. Они вызывают бесплодие, нарушают внутриутробное развитие.

Обычно, разные продукты получают разные порции пестицидов. Все зависит от абсорбирующих свойств овощей и фруктов, а также вида химикатов, которыми их обрабатывают. Чем больше паразитов угрожают урожаю, тем большее количество химикатов будет использовано во время обработки.

Рассмотрим овощи и фрукты, которые попали до десяти наиболее "пестицидных".

1.Сельдерей. Один стебель сельдерея в среднем содержит близко 13-и видов разнообразных пестицидов, а в целом, в этом растении было обнаружено 67. Причина такого перенасыщения химикатами в том, что у сельдерея отсутствует толстая защитная кожица. Кроме того, форма стебля не позволяет тщательным образом помыть овощ. Поэтому то, что не попало внутрь, оседает снаружи, и  в конечном результате оказывается в вашем организме.

2. Персики. Нежная кожица и мякоть персиков вбирает химикаты, как губка. Во время выращивания этих фруктов используют около 60-и разнообразных пестицидов, при этом через повышенную абсорбцию фруктов обработку приходится делать достаточно часто.

3. Клубника. Богатые на витамин С и другие антиоксиданы, ягоды клубники содержат, невзирая ни на что, свыше 53 видов пестицидов. Поэтому экологи советуют покупать клубнику у мелких предпринимателей - это безопаснее, чем употреблять продукцию, выращенную на больших сельскохозяйственных полях.

4. Яблоки. Этот крайне нежный фрукт требуюет дополнительной обработки. Для того, чтобы уберечь урожай от плесени, вредителей и разнообразных заболеваний садовникам приходится поливать их 47-я видами пестицидов, которые скапливаются в кожице; поэтому даже тщательная мойка не обеспечит стопроцентной очистки.

5. Черника. Эти маленькие ягодки благодаря своей тонкой кожице жадно вбирают все, чем поливают их фермеры.

6. Болгарский перец. На первый взгляд может выдаться, будто мясистая структура овоща сдерживает проникновение вредных веществ внутрь. Однако нежная и тонкая кожица растения не обеспечивает достаточной защиты. Американским ученым удалось обнаружить в перце 63 вида пестицидов, и лишь небольшая часть которых остается внешне.

7. Капуста. Шпинат. Листья обычной капусты могут содержать до 57-и видов химикатов, а в шпинате, который некоторое время пропагандировали как основной источник молодости, - 45.


Новости сайта погляд

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100