Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Медицина сегодня arrow Кровь и клинические проявления холеры
Кровь и клинические проявления холеры

Кровь и клинические проявления холеры

При исследовании крови больных холерой отмечается ее сгущение, которое выражается увеличением относительной плотности и увеличе­нием числа форменных элементов, в лейкоцитарной формуле преобладают юные формы нейтрофилов, отмечаются лимфо и моноцитопения и анэозинофилия. При микроскопическом исследовании испражнений чаще обнаруживаются лейкоциты и эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника в различных соотношениях, а нередко и эритроциты.

Совокупность перечисленных признаков представляет кар­тину, которая дает основание врачу-клиницисту уже при пер­вом обследовании больного с большой долей вероятности предположить диагноз холеры.

Выраженность отдельных признаков и всего симптомокомплекса в целом зависит в основном от степени обезвоживания организма больного. При более легком течении болезни неко­торые симптомы могут быть слабо выражены или отсутство­вать вовсе. Возможны также изменения выраженности некото­рой части симптомов вследствие сопутствующих заболеваний, смешанной инфекции или атипичного течения холеры; тем не менее в значительном большинстве случаев диагностика выраженных форм не представляет серьезных затруднений.

холераДля правильной оценки возможностей клинической диаг­ностики большое значение имеют данные о постоянстве кар­динальных симптомов клинического течения холеры. Следует учитывать, что частота отдельных симптомов в наших наблюдениях определялась по отношению ко всем больным без учета тяжести течения ин­фекции.

В то же время опыт работы профессоров и академиков медицины в очагах холеры в ряде развивающихся стран убедил нас в том, что в этих стра­нах больные госпитализируются исключительно с III—IV степенями обезвоживания. Лица с умеренной дисфункцией ки­шечника и невыраженным эксикозом относятся обычно к вибриононосителям. Этим и объясняется, что судороги и выраженные гемодинамические нарушения в наших наблюде­ниях встречались реже, чем приводят зарубежные исследова­тели.

Как известно, такое течение холеры встречается нередко, особенно при своевременно оказанной медицинской помощи. Однако манифестные формы болезни протекают весьма ти­пично. Об этом свидетельствуют данные о частоте кардиналь­ных симптомов холеры у больных с различной степенью обез­воживания, наблюдавшихся нами в период Астраханской вспышки холеры Эль-Тор в 1970 г.

Резюмируя изложенное в настоящей статье, следует счи­тать закономерным вывод о том, что возможности клиничес­кой диагностики и ее достоверность возрастают по мере уве­личения тяжести течения болезни. Клинический критерий диагностики становится все менее надежным по мере того, как он применяется ко всем более легким степеням обезвоживания организма больного. В этих случаях соответственно воз­растает роль эпидемиологических данных и результатов лабо­раторных исследований.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100