Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Входные цепи

К входным зажимам усилителя подключаются устройства, обеспечивающие его нормальное функционирование и необходимые характеристики. К этим устройствам относятся: кабель отведений, подавитель синфазных помех, переключатель отведений, схема защиты от воздействий дефибриллирующего импульса, калибратор амплитуды, детектор плохого контакта в системе отведений, буферные усилители, выделитель артефакта стимулирующего импульса.

Кабель отведений представляет собой высокоомную линию связи, очень чувствительную к емкостным наводкам. Такая линия обязательно экранируется, что приводит к увеличению емкости каждого провода кабеля отведений. Емкость кабеля уменьшает Z вх и, следовательно, Kос.сф., входных цепей усилителя ЭКС. Кроме того, при механических перемещениях кабеля эта емкость может незначительно изменяться, вызывая появление шумов экранирования. При напряжении наводки 10 В и изменении емкости на 0,01 %, скачки напряжения шумов достигнут 1 мВ. Кабель играет роль антенны, и для уменьшения электромагнитных наводок. Желательно, чтобы он был минимальной длины и при укладке занимал небольшую площадь, но тогда чаще происходят механические повреждения кабеля отведений.

Влияние кабеля отведений на Z вх можно уменьшить, а Kос.сф. входных цепей повысить за счет применения на входе кабеля буферных усилителей ОУ1 и ОУ2 (рис. 1), что позволит согласовать линию связи, и усилителя ОУЗ - подавителя синфазных сигналов. Дополнительное подавление происходит, благодаря отрицательной обратной связи ООС по синфазному сигналу на электрод правой ноги ПН (F) .

Отрицательная ОС поддерживает близким к нулю синфазное напряжение между входами ДУ и изолированным общим проводом.

Image
Рис. 1 Схема подавителя синфазного сигнала: ПР - правая рука; ЛР - левая рука; ПН - правая нога


Для оперативного автоматического анализа обычно используется только «мониторное» отведение. Иногда для диагностических целей применяют переключение отведений. Вместо механических переключателей в настоящее время применяют электронные аналоговые коммутаторы в интегральном исполнении на КМОП-структурах. Сопротивление открытого ключа таких коммутаторов не более 300 Ом, а токи утечки не более 70 мкА. Электронные коммутаторы обладают высокой надежностью и малыми размерами, позволяют осуществить развязку входных цепей при помощи управления через оптроны.

Во время дефибрилляции импульс, размах которого может достигать 4 кВ, попадает на электроды ЭКГ. Защиту от воздействия дефибриллятора выполняют путем двухстороннего диодного ограничения исходно запертыми диодами (рис. 2). Обратное сопротивление кремниевых диодов велико и практически не влияет на Z вх . Порог срабатывания диодов задается прямым напряжением стабилитронов. Для балансировки входных цепей резисторы подбирают парами с минимальным разбросом сопротивлений.

Image
Рис. 2. Защита входных цепей усилителя ЭКС от воздействия дефибриллирующего импульса


Если ограничивающие резисторы монтируются на входе кабеля, то снижаются требования к испытательному напряжению кабеля, его соединителя с КМ и к другим участкам изоляции входных цепей.

Калибратор амплитуды применяется для проверки работоспособности всего тракта усиления ЭКС. Импульс напряжения U= 1+0,05 мВ подается на один из входов усилителя от делителя напряжения стабилизированного источника питания нажатием кнопки "1 мВ" на панели КМ. Калибровочный импульс позволяет измерять напряжение ЭКС методом сравнения на экране ЭЛТ и оценивать частотную характеристику усилителя по переходной характеристике (выброс на вершине, постоянная времени).

Детектор плохого контакта в системе отведений позволяет своевременно устранять обрыв или отсоединение электродов.

Детектор состоит из неинвертирующего сумматора ОУ1 и компаратора ОУ2 (рис. 3).

Image
Рис. 3 Схема обнаружения неисправностей в системе отведения


При отсоединении электродов скачком изменяется выходное напряжение сумматора и срабатывает компаратор с фиксированным порогом, выход которого соединен со схемой индикации.




 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100