Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Приборные медицинские методы диагностики и лечения arrow Кардиомониторы arrow Общая характеристика и основные требования, предъявляемые к кардиомониторам
Общая характеристика и основные требования, предъявляемые к кардиомониторам

В процессе совершенствования электрокардиографии (ЭКГ) достаточно быстро выявились недостатки, характерные для нее, а именно: невозможность длительного непрерывного контроля за состоянием сердца из-за технических сложностей длительной записи электрической разности потенциалов, сложностей анализа длинных бумажных лент, трудностей с их хранением. Наблюдение за ЭКГ с помощью специального осциллографа - осциллоскопа позволяет получать сведения о сердечном ритме сколь угодно долго. Однако возможности визуального наблюдения ограничены из-за утомления, наступающего у обслуживающего персонала. Кроме того, в этом случае затруднено документирование информации, что в ряде случаев является необходимым.

Поэтому для повышения уровня автоматизации, улучшения технологии лечения больных, созданы электронные приборы, комплексы и системы для автоматизированного длительного непрерывного контроля за состоянием тяжелобольных - медицинские мониторы.

Применение кардиомониторов в несколько раз снижает риск внезапной смерти у больных с инфарктом миокарда, существенно улучшает качество диагностики и лечения кардиологических больных, облегчает медицинскому персоналу непрерывное наблюдение за их состоянием. Ведь около каждого больного невозможно поставить медработника с электрокардиографом или электрокардиоскопом.

Поэтому большим достижением в развитии кардиомониторов является разработка кардиоскопов с памятью, обеспечивающих негаснущее движущееся в реальном масштабе времени по экрану ЭЛТ изображения ЭКГ больного в критической ситуации.

Основная задача мониторинга - автоматическая диагностика аритмий. Но даже при врачебном анализе ЭКГ возможна ее различная интерпретация, связанная с терминологией, ограниченностью записи, помехами записи и умением отличать патологическую ЭКГ от нормальной.

Для повышения надежности автоматической диагностики аритмий имеет значение такая методика анализа электокардиосигналов (ЭКС), которая может обеспечить оптимальный по затратам и клинической ценности результат анализа. Тем более, что ЭКГ - диагностика не может быть окончательной без ознакомления с клинической картиной заболевания.

Поэтому выбирают параметры ЭКС, которые имеют максимальную надежность при измерениях в условиях помех различного вида и могут лечь в основу алгоритмического обеспечения КМ. К таким параметрам можно отнести:

  • текущее значение RR-интервала (Ri);
  • среднее значение RRинтервала за определенное количество кардиоциклов (Rср);
  • отношение текущих значений RR-интервалов (RR/RRi+1);
  • частота сердечных сокращений за 15 с, 30 с, приведенная к 1 мин.;
  • параметры формы QRS-комплекса: длительность, амплитуда, суммарная площадь всех зубцов.

Основные медицинские и эксплуатационные требования к кардиомониторам (КМ).

  1. Для каждого типа КМ необходим оптимальный набор диагностических признаков. При избыточности диагностических признаков усложняются программные и аппаратные средства, что в некоторых случаях является причиной ошибочной диагностики.
  2. Кардиомониторы должны с высокой надежностью обнаруживать особо опасные аритмии, при этом число ложных тревог должно сводиться к минимуму.
  3. Сигнализация тревоги в КМ должна быть дифференцирована по степени опасности для больного и различаться характером звука и цветом табло.
  4. Уровень помех в ЭКС должен контролироваться и при повышении им допустимого предела индицироваться на передней панели КМ. Зашумленные участки ЭКС должны исключаться из анализа аритмий.
  5. В КМ должен быть детектор нарушений в системе отведений (отрыв электрода, увеличение переходного сопротивления кожа-элекрод).
  6. Необходимо обеспечить правильную работу КМ во время электрической стимуляции сердца.
  7. Кардиомонитор должен иметь выход текущего ЭКС - для записи на кардиографе ЭКГ и вывод записанных фрагментов ЭКС по сигналу тревоги, для анализа причин, вызывающих этот сигнал.
  8. КМ должен работать в автоматизированной системе оперативного врачебного контроля путем передачи данных в центральный пост наблюдения.
  9. В КМ должна быть автоматическая начальная установка усиления ЭКС, стабилизация изолинии, центровка ЭКС, что позволит начать работу с прибором сразу после включения.
  10. Кардиомонитор должен иметь устройства документирования текущей и накопленной информации о сердечном ритме.
  11. Должен быть самоконтроль КМ в момент включения и в процессе работы без перерыва в обработке ЭКС с сигнализацией о неисправностях.
  12. В КМ должны быть автоматические методы поиска неисправностей при помощи встроенных программных и аппаратных средств.
  13. Кардиомонитор должен иметь защиту от повреждения при воздействии на больного дифибриллирующим импульсом.
  14. КМ должны быть выполнены по высшему классу защиты от поражения электрическим током больного и обслуживающего персонала (класс II, тип CF).

Кардиомониторы обычно различают между собой по функциональному назначению:

  1. амбулаторные КМ используются, как правило, после выписки больного из стационара. Должны иметь малые массогабаритные показатели и автономное питание, чтобы больной мог носить КМ на себе;
  2. кардиомониторы скорой помощи позволяют вести наблюдение ЭКГ, измерять ЧСС, проводить дефибрилляцию или стимуляцию сердца, работать от аккумулятора машины, внутренней батареи и от сети;
  3. клинические КМ предназначены для стационаров. В зависимости от назначения бывают нескольких типов:
    • хирургические КМ применяются во время операций на сердце и сосудах и в послеоперационных палатах. Должны измерять ряд дополнительных параметров: кровяное давление, минутный объем сердца, температуру тела, газовый состав;
    • кардиологические КМ применяются в палатах интенсивного наблюдения за кардиологическими больными в острый период заболевания. Основное назначение КМ - сигнализация о нарушении ритма и проводимости сердца;
    • акушерские КМ устанавливаются в родильных залах, предродовых палатах и отделениях интенсивного ухода за новорожденными. Кардиомониторы применяются при патологиях сердечно-сосудистой системы рожениц и контроле за новорожденными. Кардиомонитор для новорожденных и детей до двухлетнего возраста, страдающих воспалением легких, измеряет частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыхания и сигнализирует о нарушениях ритма сердца и остановках дыхания;
    • тестирующие КМ предназначены для функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы здоровых и больных людей. Позволяют автоматизировать процесс ЭКГ- исследований под нагрузкой по нескольким отведениям и определять газовый состав выдыхаемого воздуха;
    • реабилитационные КМ необходимы для контроля сердечно¬ сосудистой системы в условиях возросших нагрузок и проверки эффективности назначенных лекарственных препаратов.

На больном укрепляется передатчик ЭКС с электродами. ЭКС преобразуется в частотно-модулированный или кодовый сигналы, которые передаются через радиоканал по телефону или по проводам. Анализ ЭКС ведется кардиологом или автоматически в центре наблюдения.


КФС Кольцова - ключ к долгой, активной жизни. кфс кольцова. Корректор Функционального Состояния Кольцова – является одним из гениальных открытий российских ученых, исцеляет людей через природу всего живого, синхронизирует жизненные ритмы с магнитным полем Земли.


 
След. »
 
 
Rambler's Top100