Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Кардиология. Артериальные гипертензии arrow 5.9. Моно- и комбинированная терапия
5.9. Моно- и комбинированная терапия

Монотерапия используется в качестве первого шага при лечении АГ у больных легких и умеренных форм заболевания: АГ I—II степени, при среднем риске сердечно-сосудистых осложнений. Следует отметить, что даже в этих группах больных антигипертензивная монотерапия эффективна примерно у половины больных АГ.


У пациентов со стойкой, высокой АГ, при поражении органов-мишеней, наличии сахарного диабета рассчитывать на эффективность монотерапии практически невозможно. Поэтому при тяжелой степени АГ, высоком сердечно-сосудистом риске следует сразу ориентироваться на комбинированную антигипертензивную терапию. Во всех случаях медикаментозную терапию следует сочетать с рекомендациями по изменению образа жизни. Можно начать и познавать новое, например, посетив сайт о планетной картографии http://planetmap.ru.


Для достижения адекватного контроля АД у большинства пациентов с АГ необходимо применение комбинированной терапии из двух—трех антигипертензивных препаратов. Клинические исследования показывают, что, применяя комбинацию двух антигипертензивных препаратов с различным механизмом действия, можно добиться стойкого снижения АД примерно у 75—85 % больных АГ. В остальных случаях приходится использовать комбинации из трех—четырех препаратов, а при отсутствии эффекта и в этих случаях решать проблемы, связанные с рефрактерной или злокачественной АГ.


Монотерапия антигипертензивными средствами недостаточно эффективна прежде всего потому, что в основе АГ лежит большое число гетерогенных причин, совокупность наследственных и средовых факторов: повышение активности симпатической нервной системы, избыток NaCl, изменение структуры и функции сосудистой стенки — электролитные нарушения на уровне гладкомышечных клеток сосудов почек, изменения вязкости крови, ее объема и др.


Эти многочисленные патогенетические механизмы, изменяющиеся с течением времени даже у одного пациента, объясняют значительную гетерогенность в ответных реакциях на антигипертензивную терапию. Кроме того, любой антигипертензивный препарат, действуя на одну из сторон многогранных путей патогенеза АГ, приводит к усилению влияния контррегулирующих механизмов, что является одной из причин развития резистентности к лечению АГ.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100