ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
4.6. Феохромоцитома

Распространенность гипертонии, связанной с феохромоцитомой, составляет менее 1 % всех случаев АГ. Более чем в 80 % случаев феохромоцитома — это одиночная доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников, продуцирующая катехоламины. В 10 % случаев опухоль бывает двусторонней, приблизительно в 10 % — злокачественной; в 10 % случаев феохромоцитома локализуется в хромаффинной ткани вне надпочечников (симпатических ганглиях и нервных сплетениях в брюшной полости и забрюшинном пространстве, в клетках Цукеркандля, поджелудочкой железе, селезенке, матке, червеобразном отростке, в стенке прямой кишки, мочевом пузыре, в грудной клетке, в области шеи).

В 10 % случаев феохромоцитома встречается в детском возрасте, у 10 % больных прослеживается семейная предрасположенность (при синдромах множественной эндокринной неоплазии, нейрофиброматозе). В клинической картине заболевания на первом плане — АГ, которая в 50 % случаев носит пароксизмальный, кризовый, характер, в 50 % — встречается в виде постоянной формы (в редких случаях АГ нет вообще). Кризы при пароксизмальной форме феохромоцитомы проявляются подъемами АД до очень высоких цифр (САД до 300 мм рт. ст. и более), выраженными вегетативными расстройствами: возбуждением, приступами сердцебиения, дрожи, головными болями, потливостью, в крови определяют лейкоцитоз. При постоянной форме, помимо злокачественной АГ, наблюдаются похудание, нарушение толерантности к глюкозе, ортостатическая гипотензия. При вненадпочечниковой локализации опухоли кризы могут развиваться при мочеиспускании, пальпации живота, ангиографии, анестезии. Провоцируют кризы фармакологические воздействия: проба с гистамином, никотин, кофеин, бетта-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, трициклические антидепрессанты. Заботясь о своем здоровье, нужно уделять внимание и здоровому питанию. По возможности следует есть только натуральные продукты, в том числе пить натуральные соки. Для этого не помешает купить соковыжималку в киеве.


С целью диагностики феохромоцитомы исследуют экскрецию катехоламинов и их метаболитов с мочой: в течение суток и во время криза. Во время криза определяют уровень катехоламинов в плазме крови, при наличии опухоли их содержание превышает 2000 нг/мл. Рутинное выполнение фармакологических проб (клонидиновой и др.) не рекомендуется в связи с высокой опасностью резкого снижения или повышения АД. С целью определения локализации опухоли используют УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфию с 1131-метайодбензилгуанидином, а также селективную ангиографию с определением регионального содержания катехоламинов.


Лечение: неотложное лечение тяжелой АГ: фентоламин внутривенно по 5 мг, каждые 5 мин по 2—3 дозы, повторить через 2—3 ч либо нитропруссид натрия (со скоростью 0,25—10 мкг/кг/мин). Радикальное лечение — удаление опухоли хирургическим путем. В предоперационном периоде назначают альфа-адреноблокаторы (празозин, доксазозин) до стабилизации АД на нормальном уровне в течение 5—10 сут. В течение 2 сут. после операции необходим контроль уровня АД, глюкозы. Если хирургическое лечение невозможно, применяют постоянное лечение альфа-адреноблокаторами или альфа-метилтирозином (ингибитором синтеза катехоламинов).

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100