Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Кардиология. Артериальные гипертензии arrow 4.3. Почечные (нефрогенные) артериальные гипертензии. Ч-2
4.3. Почечные (нефрогенные) артериальные гипертензии. Ч-2

Скрининговыми методами диагностики являются ультразвуковая допплерография почечных сосудов, а также изотопная ренография с каптоприловой пробой.


Каптоприловая проба проводится при обычном водно-солевом режиме, отмене терапии диуретиками, ИАПФ. За 3 дня до исследования отменяют все другие гипотензивные средства. После 30 мин отдыха в положении сидя производят забор крови из вены для определения активности-ренина плазмы (АРП), затем назначают внутрь 50 мг каптоприла и через 60 мин вновь производят забор крови на АРП. Проба считается положительной, если во втором анализе АРП увеличилась до 12 нг/мл/ч, абсолютный прирост превысил 10 нг/мл/ч, а относительный прирост составил не менее 150 %. При этом, по данным изотопной ренографии, отмечается снижение почечного кровотока или скорости клубочковой фильтрации на 20 % и более.


Косвенным подтверждением реноваскулярной АГ может быть уменьшение размеров почки на стороне поражения по УЗИ, запаздывание контрастирования почек на ранних и задержка на поздних этапах при внутривенной урографии, высокая АРП в системном кровотоке, градиент концентрации ренина более 1,5 при определении АРП в почечных венах. Прямым диагностическим методом реноваскулярной АГ является ангиография почечных артерий. В скором будущем методом выбора для диагностики стеноза почечных сосудов может стать трехмерная МРТ, выполненная с использованием контрастного вещества. Чувствительность этого метода приближается к 95 %.


Лечение: хирургическая коррекция или ангиопластика с целью восстановления кровотока в почечной артерии в 85 % случаев бывает эффективна и приводит к снижению АД. Однако показаниями к оперативному лечению являются:

1) плохо поддающаяся консервативному лечению АГ;

2) ухудшение почечной функции на фоне медикаментозного лечения;

3) непереносимость лекарственных средств;

4) молодой возраст больного.


При фиброзно-мышечной дисплазии методом выбора является баллонная ангиопластика. Медикаментозное лечение: диуретики, антагонисты кальция, р-адреноблокаторы, преимущественно, в виде комбинированной терапии. Подбор доз препаратов осуществляется индивидуально.


Вы поклонник телевизионных шоу? А Вы знаете, что можно посмотреть онлайн Каникулы в Мексике все сезоны? Это доступно на сайте kak2z.ru.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100