Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Кардиология. Артериальные гипертензии arrow 2.11. Концепции патогенеза артериальной гипертензии. Ч-8
2.11. Концепции патогенеза артериальной гипертензии. Ч-8

Ряд концепций патогенеза рассматривают повышенное АД как закрепленную компенсаторную реакцию, направленную на сниженную перфузию определенных тканей. Еще-в 1940-х гг. Н. Н. Савицкий высказывал предположение, что АГ является способом компенсации нарушения кровотока в жизненно важных органах. Согласно «мозаичной теории» ].Page (1979 г.), АГ компенсирует уменьшенный объем перфузии тканей, который наступает в результате влияния на него комбинации основных 8 параметров, регулирующих АД: ударного объема, реактивности сосудов, их эластичности, вязкости крови, просвета сосудов, ОЦК и неадекватного воздействия нервных и химических факторов.Кстати, если у вас болит сердце, то, возможно, у вас такая болезнь, как перикардит.


К теориям развития АГ, как компенсации нарушения водно-электролитного баланса, относят теорию A. Guyton (1987 г.): у больных АГ для выделения через почки равного со здоровыми людьми количества натрия и воды требуется большая величина АД. Нетрудно заметить, что теория A. Guyton хорошо согласуется с современной концепцией развития АГ как патологии клеточных мембран Ю. В. Постнова и С. Н. Орлова.


Таким образом, сегодня существуют патогенетические концепции АГ, по сути, объединяющие все имеющиеся теории и во многом объясняющие гетерогенность природы и разнообразие клинических форм этого заболевания. С точки зрения М. С. Кушаковского, АГ — это результат взаимодействия наследственных факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, и различных внешних воздействий, реализующих такую возможность.


«ГБ представляется нам одновременно „болезнью регуляции" и „болезнью (формой) компенсации (приспособления)"» (Кушаковский М. С, 1983).

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100