Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
1.2. Распространенность

По определению экспертов ВНОК (Всероссийское научное общество кардиологов), «АГ является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией», так как она определяет структуру сердечно-сосудистой заболеваемости, а значит — и смертности населения.


В течение последних 20 лет нарастает смертность от основных осложнений АГ — ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. По данным ВОЗ (2004), Россия по смертности от этих причин занимает одно из первых мест в мире.


Распространенность АГ в России (по данным Р. Г. Оганова, С. А. Шальнова, 2000) составляет 39,2 % среди мужчин и 41,1 % среди женщин, а у лиц старше 60 лет частота ее превышает 50 % (рис. 5.1). Женщины лучше мужчин информированы о наличии у них заболевания (58,9 против 37,1 %), чаще лечатся (46,7 против 21,6 %), в том числе эффективно (17,5 против 5,7 %).


Приведенные данные свидетельствуют не только о высокой распространенности АГ в российской популяции, но и о плохой осведомленности больных о наличии у них заболевания и низком уровне лечебных мероприятий, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых осложнений. А между тем на всех этапах своего развития, независимо от возраста и пола пациентов, АГ выступает мощным, но потенциально устранимым фактором риска (ФР) сердечно-сосудистых осложнений. Именно в связи с этим АГ — наиболее интенсивно изучаемая проблема не только в кардиологии, но и во всей внутренней медицине.


Рис. 5.1. Распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации (Шальнова С. А., 1999; Оганова Р, Г., 2000)

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100