Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Интересная медицина arrow Ржаная мука — ценность и польза
Ржаная мука — ценность и польза

Издавна хлеб и лепешки являются одними из главных и ценных продуктов питания. Каждый народ использовал для выпечки те злаки, которые росли в их местности и давали хороший урожай. На Руси традиционными растениями для хлеба являлись рожь для средней полосы и более северных районов и пшеница, хорошо растущая в южных землях.

Сегодня люди имеют возможность покупать множество готовых хлебобулочных изделий и приобретать самые разные виды муки, даже сделанные из растений дальних стран. Наиболее популярной является продукция из пшеничной муки, отличающейся замечательными хлебопекарными свойствами и красивым белоснежным видом. Пшеничная мука содержит много полезных веществ и витаминов, но все же уступает по их содержанию ржаной муке.

Рожь является поистине целебным продуктом, способным выводить различные соли и токсины из организма, устраняя причину многих болезней и оздоравливающим систему желудочно-кишечного тракта. Ржаные хлебные изделия обладают специфичным вкусом, который так нравится множеству людей и невысокой калорийностью. Мука ржаная идет на изготовление столовых традиционных и оригинальных сортов хлеба, пряников, печенья и кексов.

Виды ржаной муки

Выделяют несколько сортов муки из ржи, которые различаются тонкостью помола и содержание отрубей, это

  • мука обойная
  • мука обдирная
  • сеяная ржаная мука

Мука ржаная обойная получается из цельного зерна и является тем нерафинированным продуктом, который имеет наибольшую ценность для организма и который помогал предкам быть здоровыми и энергичными в течение целого дня. Эта мука грубого помола, содержит довольно крупные частицы зерна, оболочки клеток и отруби, имеет довольно темный цвет и превосходит пшеничную муку по содержанию железа, магния и калия в три раза. Изделия из нее имеют оригинальный вкус и чудесный аромат, особенно, если применяются различные добавки в виде семечек, орехов, изюма и разнообразных специй. Кроме хлеба, печенья ипряников обойная ржаная мука идет на закваску для пива и кваса.

Обдирная ржаная мука состоит в основном (на 90 %) из питательных клеток, окружающих зародыш зерна, 10 % составляют периферийные части зерна. Имеет серовато-кремовый цвет, неоднородна по размеру, в ней заметны частички оболочек зерна. Применяется, в основном, для выпечки заварных, диетических и столовых видов хлеба.

Мука сеяная ржаная отличается от приведенных выше самым тонким помолом, светлым цветом однородностью. Она идет, в основном, на создание хлебобулочных изделий диетического назначения и традиционного хлеба.

Изделия из ржаной муки обогащают рацион питания человека, легко усваиваются и обогащают организм полезными веществами и помогают сохранять здоровье.

По материалам сайта http://rostovskaya.all.biz/

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100