ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Интересная медицина arrow Почему нельзя есть помидоры при панреатите?
Почему нельзя есть помидоры при панреатите?

Помидоры обладают высокой диетической ценностью благодаря наличию в них в большом количестве клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Считается, что содержащийся в помидорах в большом количестве антиоксидант ликопин способен предотвратить развитие раковых опухолей. Однако, при наличии некоторых заболеваний, включая панкреатит, от употребления этих овощей, к сожалению, следует отказаться, либо резко ограничить.

Известно, что помидоры, особенно в свежем виде, сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков, включая сок поджелудочной железы. При её воспалении – панкреатите – подобная стимуляция железы грозит резким усилением воспалительного процесса, что чревато омертвением участков органа – панкреонекрозом, характеризующимся крайне тяжелым течением. По этой причине при остром панкреатите употребление помидоров в любом виде строго противопоказано. Но это не значит, что запрет на употребление в пищу помидоров накладывается пожизненно.

В том случае, если был всего лишь один эпизод острого панкреатита без последующих осложнений после того, как воспалительный процесс стих и функция поджелудочной железы окончательно восстановилась (в среднем, через два - три месяца после проведённого лечения), употреблять помидоры можно как в свежем, так и после кулинарной обработки, но нужно учесть некоторые особенности. Категорически не рекомендуется есть неспелые помидоры, которые очень сильно раздражают поджелудочную железу и могут вызвать рецидив панкреатита. Довольно высок риск при употреблении чересчур пряных маринованных помидоров. Также следует иметь в виду ограничение по количеству употребляемых овощей. Считается, что не следует съедать в течение дня больше двух небольших помидоров.

Если речь идёт о хроническом панкреатите, то употребление помидоров в свежем виде нежелательно, так как может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Лишь в тех случаях, когда не идёт речь о тяжёлых поражениях поджелудочной железы с выраженной секреторной её недостаточностью и сопутствующим сахарным диабетом, можно лишь изредка позволить себе съесть один небольшой спелый помидор за обедом. Однако всё-таки более безопасно при хроническом панкреатите есть помидоры только после термической обработки (отварные). Будьте осторожны с магазинными томатными пастами и, особенно, кетчупами. Они содержат консерванты и красители, которые представляют значительную опасность для поджелудочной железы.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100