ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Беременность

Наибольшая чувствительность зародыша к тератогенным факторам реги­стрируется в эмбриональный период (18-60 сут после оплодотворения). В это время лекарства применяются только по жизненным показаниям. Следует так­же крайне осторожно применять препараты, вошедшие в практику недавно, да­же если они входят в ранее известные фармакологические группы.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: азтреонам, ванкомицин, линкосамиды, макролиды (азитромицин, спирамицин, эритромицин), метронидазол, пенициллины, фузидиевая кислота, цефалоспорины.

Ингибитор бета-лактамаз клавулановая кислота проникает через плаценту в высокой концентрации, и хотя сообщений о негативном влиянии этого вещества не было, требуется осторожность при назначении комбинированных препара­тов (например, амоксициллина/клавуланат) ввиду недостаточного опыта. Суль-бактам выглядит предпочтительнее, поскольку проникает через плаценту зна­чительно слабее. Многочисленные исследования подтверждают безопасность применения метронидазола, вопреки ранним опасениям.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: карбапенемы, кларитромицин, нитрофурантоин, рифампицин, сульфаниламиды.

Сульфаниламиды, назначенные в поздние сроки беременности, связывают­ся с альбуминами, вытесняют билирубин и могут вызвать билирубиновую эн­цефалопатию новорожденного.

Кларитромицин в эксперименте оказался токсичен для плода. При использо­вании рифампицина отмечались аномалии конечностей.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: аминогликозиды, ко-тримоксазол, полимиксины, тетрациклины, фторхинолоны, хлорамфеникол.

Тетрациклины проникают через плаценту и связываются с кальцием в костях и зубах плода. Накопление тетрациклина замедляет рост костей, снижает проч­ность эмали зубов и окрашивает ее в желтый цвет. Кроме того, у беременных в 3 триместре может развиться острая жировая дистрофия печени и острый пан­креатит.

Печень плода не способна метаболизировать хлорамфеникол и может раз­виться «серый синдром».

Ко-тримоксазол обладает тератогенным действием и назначается только по абсолютным показаниям.

Ципрофлоксацин и, возможно другие хинолоны, вызывает аномалии суста­вов у животных.

Аминогликозиды применяются в крайних случаях, поскольку способны вы­звать повреждение внутреннего уха плода и почки. В некоторых рекомендациях допускается применение гентамицина у беременных.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100