Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Желудочковые тахиаритмии

В исследованиях установлено, что только 50% больных с дисфункцией ЛЖ умирают от прогрессирующей СН, а в остальных случаях причиной смерти яв ­ляется желудочковая тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков (внезапная сердечная смерть).

При суточном мониторировании ЭКГ в 60-80% случаев СН регистрируются частые и сложные желудочковые аритмии, тяжесть которых нарастает по мере прогрессирования СН.

Поражение миокарда и гипокалиемия, вызванная активацией симпатической и ренин-ангиотензиновой систем, предрасполагают к развитию тахиаритмии. В этой связи многие специалисты рекомендуют избегать даже пограничного уровня калия в плазме в диапазоне 3,5-3,8 ммоль/л.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы.

В исследованиях ВНАТ, MERIT-HF и CIBIS II была показана способность бе-та-блокаторов снижать летальность при систолической СН.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, ИАПФ.

Доказано снижение летальности при назначении ИАПФ (SAVE, AIRE, TRACE). ИАПФ способны уменьшить частоту желудочковых аритмий при СН, но этот эффект не является собственно антиаритмическим.

Калийсберегающий эффект спиронолактона и ИАПФ может оказаться по­лезным при гипокалиемических аритмиях.

Заметим, что бивентрикулярная электрокардиостимуляция, применяемая для улучшения гемодинамики при СН, снижает индуцируемость мономорфнои ЖТ у пациентов с ишемической кардиомиопатией.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: БРА.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики, сердечные гликозиды.

При длительном приеме диуретиков, особенно тиазидовых, следует контро­лировать содержание калия и магния в организме. В исследовании MRFIT при­менение гидрохлортиазида в дозе 50-100 мг/сут или хлорталидона в дозе 50 мг/сут у больных с АГ и изменениями на ЭКГ привело к повышению частоты внезапной смерти. В исследовании SOLVD у пациентов, которые принимали тиазидовые и петлевые диуретики, риск аритмической смерти был выше в 1,3 раза, по сравнению с получавшими калийсберегающие диуретики. Поэтому в настоящее время тиазидовые диуретики рекомендуется назначать в небольшой дозе (например, гидрохлортиазид 25 мг/сут) или комбинировать со спиронолак-тоном (RALES). Лучше внимательно изучать аннотации, даже если для этого Вам потребуется переводчик.

В отличие от гидрохлортиазида, индапамид может увеличить интервал QT. Сердечные гликозиды с одной стороны могут подавить аритмии за счет компенсации СН, а с другой стороны, сами провоцировать нарушения сердеч­ного ритма. Аритмии являются самыми частыми (около 70%) проявлениями гликозидной интоксикации. Среди гликозидных аритмий доминирует ФП, неред­ко в сочетании с АВ блокадой и дисфункцией синусового узла.

Комбинированная терапия

Фенитоин, применяемый при дигиталисных аритмиях, уменьшает диурети­ческое действие фуросемида. При сочетании диуретиков с препаратами, удли­няющими интервал QT (1A и 3 класса), даже небольшая гипокалиемия может привести к повышению риска жизнеопасных желудочковых аритмий. Таким больным следует назначать диуретики только вместе с калийсберегающими средствами.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100