Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Стенокардия напряжения

Хроническая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы может при­ вести к стойкому снижению сократимости («спящий миокард»). После острой тя­желой ишемии также возможно обратимое снижение сердечной сократимости, называемое «оглушенным миокардом». В этих случаях для диагностики жизне­способного миокарда применяют фармакологическую стресс-эхокардиографию с добутамином и перфузионную сцинтиграфию с TI201, При выявлении жизнеспо­собного миокарда показана реваскуляризация сердечной мышцы.

С другой стороны, снижение насосной функции сердца приводит к гипоксемии, повышению нагрузки на миокард и учащению стенокардии. ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы.

Бета-блокаторы относятся к основным антиангинальным препаратам.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: ИАПФ, бета-альфа-блокаторы.

В исследованиях SAVE и SOLVD в подгруппе пациентов с ИБС и дисфункци­ей ЛЖ лечение ИАПФ ассоциировалось с уменьшением частоты сердечных осложнений, причем этот эффект не зависел от степени снижения АД.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, БРА, диуретики, сердечные гликозиды.

Проведение диуретической терапии требует осторожности, поскольку по­вышается риск аритмии при дефиците калия.

Особенности лечения стенокардии

Пациентам со стенокардией и СН показана коронарная ангиография с по­следующим коронарным шунтированием, которое увеличивает продолжитель­ность жизни. Эффект коронарной ангиопластики на выживание у таких пациен­тов менее выражен.

Может ли улучшить течение и прогноз СН проведение реваскуляризации у пациентов с ИБС без стенокардии? Теоретически хирургическая реперфузия может уменьшить дисфункцию миокарда и симптомы СН при наличии жизне­способной мышечной ткани. Однако в исследовании CASS коронарная ревас-куляризация не привела к улучшению функции сердца и симптомов, а также не снизила риска повторного ИМ и летальность.

Длительное лечение дислипидемии статинами снизило вероятность разви­тия СН у пациентов после ИМ (4S) и летальность у пациентов с СН (ELITE II). При назначении пациентам с СН аторвастатина (80 мг, но не 10 мг) снижалась частота госпитализаций (TNT). В исследовании CORONA розувастатин снизил частоту госпитализаций у пациентов с систолической СН, но не повлиял на ча­стоту сердечно-сосудистых событий. Не снизилась сердечно-сосудистая смертность после лечения розувастатином в течение 3,9 лет пациентов с СН (GISSI-HF). По данным мета-анализа, статины могут повысить ФВ ЛЖ, снизить риск госпитализаций по поводу декомпенсации СН. Выявлена также гетероген­ность статинов - лучшие результаты показал аторвастатин, особенно по срав­нению с розувастатином.

Физическая реабилитация пациентов с СН и стабильной стенокардией дает хороший эффект только при ФВ>40%.

Курение повышает риск рецидивов СН и смертность у пациентов с дисфунк­цией ЛЖ. Лучше не курить, а заботиться о своем здоровье и личной жизни. Вы ведь хотите, чтобы свадебный фотограф снял самые волнующие моменты?

Комбинированная терапия

Способность аспирина ослаблять благоприятное действие ИАПФ на гемоди­намику, толерантность к физической нагрузке и выживаемость у больных с хро­нической СН и ИБС сильно преувеличена.

ИАПФ, независимо от наличия SH-группы, уменьшают толерантность к нит­ратам. Кроме того, ИАПФ усиливают действие нитратов и антагонистов кальция.

Включение в лечение СН, наряду с валсартаном, бета-блокаторов ассоции­ровалось с повышением смертности и риска сердечно-сосудистых осложнений в исследовании Val-HeFT, что требует определенной осторожности в исполь­зовании такой комбинации до тщательного изучения этой проблемы.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100