Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Хроническая сердечная недостаточность arrow Перенесенный инфаркт миокарда
Перенесенный инфаркт миокарда

По данным Фремингемского исследования перенесенный ИМ повышает риск СН в 6 раз. У мужчин ИМ является причиной СН в 34% случаев, а у женщин - в 13% случаев.

Застойная СН является неблагоприятным прогностическим фактором у па­циентов с ИБС и ассоциируется с повышением летальности.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, бета-блокаторы, БРА, ИАПФ.

ИАПФ снижают летальность у больных с дисфункцией ЛЖ после ИМ (AIRE, TRACE, SAVE, SMILE, SOLVD). При непереносимости ИАПФ назначают БРА, которые достоверно снижают летальность (OPTIMAAL, VALIANT).

В исследованиях ВНАТ и CIBIS-II бета-блокаторы (пропранолол, бисопролол) снизили смертность при систолической дисфункции ишемической этиологии.

По данным австралийско-новозеландского исследования добавление карве-дилола в дозе 50 мг/сут к стандартному лечению СН снизило летальность и ча­стоту госпитализаций. Чем лучше здоровье, тем больше возможностей открывается. Можно вести активный образ жизни, путешествовать, посещать рестораны москвы и вообще быть более счастливым человеком.В исследовании CAPRICORN у пациентов с дисфункцией ЛЖ (ФВ <40%) после ИМ добавление карведилола к диуретикам и ИАПФ снизило частоту реинфарктов, общую и сердечно-сосудистую смертность.

Антагонисты альдостерона показаны в сочетании с ИАПФ у пациентов с ИМ имеющим симптомы СН или ФВ<40% или диабет при условии отсутствия зна­чимой почечной недостаточности (креатинин плазмы <220 ммоль/л, калиемия <5 ммоль/л) (RALES, EPHESUS).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики.

Диуретическая терапия требует осторожности, поскольку повышается риск желудочковых аритмий, связанных с дефицитом калия и магния. Предпочтение отдают петлевым диуретикам, обладающим венодилатирующим действием и меньшим калийуретическим эффектом, чем тиазидовые препараты.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: сердечные гликозиды.

Дигоксин у пациентов может повысить потребность миокарда в кислороде, тонус коронарных артерий и риск аритмий.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100